党建活动

坚定理想信念 牢记初心使命 铸牢中华民族共同体意识——学院党委开展迎“七一”联合党日活动2024-06-29

6月28日,学院与呼和浩特市社会科学联合会、内蒙古大学中华民族共同体研究中心共同开展主题党日活动,参观我校铸牢中华民族共同体意识研究基地及我校民族博物馆,了解学校在铸牢中华民族共同体意识方面产出的学术成果,明确北疆文化建设的目标和任务。呼和浩特市社会科学联合会主席、支部书记薛红伟,内蒙古大学铸牢中华民族共同体研究基地副主任崔思朋、学院党委书记张丽萍及三个单位党员代表30余人参加活动。

崔思朋副主任介绍了基地发展情况和取得的学术成果,薛宏伟主席、张丽萍书记就以铸牢中华民族共同体意识为主线,充分发挥高校科研优势,开展联合研究,做好优质决策咨询,助力自治区经济社会发展,更有力地践行两件大事,与大家展开了热烈讨论。

同志们还参观学习了内蒙古大学民族博物馆举办的“守望相助 共有家园——内蒙古古代各民族交往交流交融史”主题展览,深刻了解内蒙古民族传统文化的历史变迁,也进一步加深了对北疆文化融红色文化和草原文化、农耕文化、黄河文化、长城文化等于一体特点的理解。

本次活动充分利用我校学术资源与文化资源,重温习总书记对内蒙古大学的亲切嘱托,呼应聚焦聚力完成“五大任务”和全方位建设模范自治区两件大事,党员教师一方面更加深刻地理解了学术创新和智库建设在铸牢中华民族共同体意识中的重要意义,另一方面也进一步增强了党性修养,坚定了理想信念,砥砺了初心使命。

党员教师纷纷表示,开展联合主题党日系列活动为双方提供了良好的学习交流平台,增强了“学思想、强党性、重实践、建新功”的行动自觉,加深了学思用贯通、知信行统一,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。