党建活动

我院与乌海市融媒体中心共同举办 “红色纽带 校媒连心”联合主题党日活动暨“校媒携手 产学共谋 人才共育”交流座谈会2024-07-03

为促进党建思政工作与业务工作深度融合,引导党员教师积极参与、指导学生社会实践和就业实践,7月2日,内蒙古大学文学与新闻传播学院与乌海市融媒体中心共同举办“红色纽带 校媒连心”联合主题党日活动暨“校媒携手 产学共谋 人才共育”交流座谈会。乌海市融媒体中心党委书记戴军、总编辑郭臣、党群工作部主任刘金平,我院党委书记张丽萍、党委副书记康宝军及各教师代表参会。

乌海市境内资源富集,素以“乌金之海”著称,作为内蒙古西部地区的新兴工业城市,近年在政治、经济、社会民生、文化教育、生态建设等领域都取得了可观的成就,是我国北疆各方面建设的典型样本。本次活动之前开展了大量前期筹备工作,学习了习近平总书记考察内蒙古重要指示精神、关于黄河文化与生态保护等重要论述。在此基础上,我院双方结合乌海市近年在各个领域取得的成就进行策划,最终确立八个选题。由乌海市融媒体中心的记者担任指导老师,在采访、写作等环节对我院同学进行全方位指导,最终完成新闻产品。

在总结交流座谈会上,我院学生汇报分享了他们跟随市融媒体中心8组记者走进乌海农区、厂矿、社区等进行实地采访,完成图文、短视频等新闻作品,深度参与新闻采编工作的感受和收获。通过采访实践活动,学生们了解了乌海BDO产业发展、一刻钟社区生活圈建设、市域社会治理、互联网医疗服务开展等情况,制作了《着力推动BDO产业基地向BDO产业高地迈进》《乌海超级充电宝蓄势待发》《紧密型城市医疗集团让百姓健康更有依靠》等近60件实习作品。我院教师与乌海市融媒体中心各位资深新闻工作者就实践教学、资源共享、业务指导等进行了充分深入的交流,为内蒙古大学文学与新闻传播学院教学实践基地揭牌并颁发校外研究生导师聘书。

此次活动旨在增进蒙古大学文学与新闻传播学院与乌海市融媒体中心内的校媒合作,双方在学生实习、就业创业、专业建设、技术创新等领域开展深度合作,实现资源共享、优势互补、共同发展,努力实现党建思政工作与业务工作深度融合的一融双高。