IMU剧影力

我院举办的“剧影力”话剧晚会再掀话剧热潮2013-04-23    文学与新闻传播学院

“绿意在眼中流转,盎然生机谱出明媚的春光;光影在心间跳动,星点斑斓演绎隽永的传奇”。       2013年4月18日 晚,由我院策划推出的内蒙古大学“剧影力”·2013年话剧表演季活动第二场话剧晚会如期上演。

学校党委委员、宣传部部长肖平、党委组织部部长张士伟、原人文学院党总支书记钱健美、内蒙古大学团委副书记、学工处副处长李强、文学与新闻传播学院党总支书记王俊川、院长李树新教授、副院长王芳教授、新闻系系主任高炜教授、大学语文教学中心主任魏永贵教授、新闻系副系主任郭志菊、汉语系副系主任赵延花以及学院20多名教师观看了晚会,学院的六位教师担任活动评委,与同学们共度这美好的话剧之夜。

延续着第一场晚会的盛况,第二场晚会继续吸引着各学院的众多学生前来观看,再次彰显了一场文化类活动的吸引力和影响力。首先演出的是国家话剧院的原创作品,改编自张爱玲小说的《红玫瑰与白玫瑰》,复杂的心理结构,独特的情节编排,再度呈现了张爱玲关于爱情及婚姻的犀利文字及精彩言辞;《暗恋桃花源》则是改编自著名创作家赖声川的优秀话剧作品,该剧以奇特的戏剧结构和悲喜交错的观看效果,给现场观众带来了耳目一新的舞台效果;由2011级新闻班编排的《阮玲玉》,通过激烈的剧情冲突和细致到位的表演,真实再现了中国默片时代最著名女演员阮玲玉的悲情人生,起伏剧情时时牵引着现场观众的情绪;最后上演的是由2012级汉语班自编、自导、自演的原创校园青春喜剧《中文系》,班主 任王冲 老师的参演更是引爆全场,妙语连珠的台词,犀利幽默的调侃,现实主义的真实演绎,把大学校园师生的身边趣事融入到剧情中,生动再现出大学生学业、爱情、生活的青春活力,戳中观众笑点的同时又引发着对大学生成长的深深思考。舞台上演绎的激情人生、灯光渐暗明后的怅惘心情、灵魂深处久难平静的悸动……全场话剧晚会带领观众感受话剧魔力、体验话剧的力量的同时,也让观看的人在赞叹中品味到经典的魅力,在思考中重新审视了生活。每一个精彩剧目都在观众热烈的掌声中落幕。

演出结束后,学院副院长王芳教授、青年教师王冲老师对本场话剧进行了精彩点评。最后,《阮玲玉》荣获“最佳话剧奖”,《暗恋桃花源》荣获“最具文化力奖”,《红玫瑰与白玫瑰》荣获“最具舞台效果奖”,《中文系》荣获“最具人气奖”,学校领导和学院老师为获奖班级颁奖并合影留念。

“剧影力”作为我校一项独具文化特色的校园文化活动,以“传播中华经典文化,展现青春风采,提升学生文化艺术修养,建设人文校园”为目标,通过话剧的形式展现大学生对中国优秀传统文化深刻而独到的理解,从而彰显我院学生丰富而卓越的创造性。活动自2009年以来,已经成功举办了5年,受到广大师生的喜爱和好评。从近年学生的关注度、参与度来看,学生们关注话剧,爱编爱演话剧,爱看话剧,还通过网络等途径热议及传播话剧,使得此项具有文化力的校园活动在校园里不断掀起热潮,刮起一股前所未有的话剧风,影响力日益增强。

从演出效果来看,学生们编排的话剧多取材于经典文学作品,立足于对作品内涵的深入理解,或再现原著或创新改编,通过舞台演出和多方位赏析,使广大师生在视听盛宴中享受文化浸润,在重温经典中体味人生。同时,参与编演的学生们无论是从剧目创作、表演形式还是表现技巧都实现着飞跃式的提升,他们的演出屡屡让在场的专业评委和嘉宾不得不惊叹于学生们的话剧表演水平、创意与才情之高。有老师表示“学生们的话剧表演让我们坚信,内大的学生文化活动表层的下面是丰厚的文化土壤,关键是怎样去挖掘和展示。”

2013年的“剧影力”话剧表演活动已经圆满落下帷幕,但是师生们对于话剧的热情尚未降温,我院的老师们正在筹划编排一场精彩的话剧,学院也计划为校本部的师生再献上一场汇报演出。我们期待,“剧影力”话剧表演活动能够用文化魅力与创新精神赋予内大校园更鲜活的生命力!

学校党委委员、宣传部部长肖平 学院院长李树新(左)党委组织部部长张士伟(右)

学院党总支书记王俊川(左)、校团委副书记、学工处副处长李强(右) 莅临活动的嘉宾

活动现场 活动现场