IMU剧影力

内蒙古大学“剧影力”话剧活动尽展文化魅力2013-04-18    耿绍宝

“再现文学经典,尽显文化魅力,放飞青春豪情,谱写话剧传奇”。 2013年4月13日 晚,由文学与新闻传播学院举办的内蒙古大学“剧影力”·2013年话剧表演季活动在南校区主楼阶 2A 会议室拉开帷幕,精彩的话剧演出再度让春天的校园浸满书香,让人文的校园更具活力。

文学与新闻传播学院党总支书记王俊川,副院长王芳,副院长吴栓虎,汉语系主任高建新,新闻系主任高炜,以及学院教师共计二十多人与同学们一起欣赏了本场话剧晚会。如此多的老师关注,如此大规模的教师到来,让现场的氛围更加热烈。

本年度的“剧影力·2013话剧表演季”活动延续上一年“再现文学经典,尽展文化魅力”的特色,共推出8部经典剧作,分两场晚会演出,参与创作与演出的学生达150余人。网络的热烈转载,宣传片的热播,现场的观众火爆,微博墙的现场互动,都显示出活动的巨大吸引力。

经典话剧《雷雨》作为第一个演出剧目,在2012级对外汉语班同学的重新演绎下,将观众的视角再度定格在幽闭的“周公馆”,以别样的方式再现了繁漪、周萍、四凤等经典人物角色,激烈的矛盾冲突让观众们的心跟随着剧情起伏不定;“大风起兮唱不尽,千古风流;风云人生为江山,天下英雄;多少柔情欲说还休”,2011级汉语班精彩呈现了莫言的话剧著作《霸王别姬》,书写出一段波澜壮阔的英雄史卷,优柔多情的项羽、一胆赤诚的亚父等角色的生动表演得到了现场老师和同学们的认可和赞扬;以张爱玲著名小说改编的话剧《金锁记》以其生动的人物形象、精彩的演员表现以及强烈的情节冲突,使得一个自私、疯狂、被腐朽封建制度所压迫的曹七巧形象鲜活地呈现在观众面前;最后登场的改编版轻喜剧《白蛇传》,则将幽默诙谐的台词、男女反串的表演形式等和轻松欢快的舞蹈相结合,将活动现场的气氛推向了高潮,充分展示了新一代学生的青春活力,给现场观众留下了极为深刻的印象。

演出结束后,学院青年教师塔娜博士和王冲博士代表评审团对本场话剧表演赛做了精彩点评,语言风趣幽默,分析深刻全面,评论见解独到。

“剧影力”话剧表演活动作为一项独具文化特色的大型校园文化活动,立足于提高学生的思想文化境界和人文素养,展现学生青春风采,促进学生全面发展,为校园文化力建设注入了新鲜活力。通过编剧、演出和赏析,广大师生重温经典,升华性情,体味人生,在视听的盛宴中享受着大学殿堂的文化浸润,从而推进校园文化力的辐射与绵延。我们期待第二场话剧晚会会更加精彩!

出席本次活动的学院领导 出席本次活动的学院领导

话剧《雷雨》 话剧《霸王别姬》