学院动态

文学与新闻传播学院落实本科教学会议精神 深入开展教学研讨活动2010-01-13    文学与新闻传播学院

为进一步贯彻、落实本科教学会议精神,全面提高教学水平,   1月12日下午 ,文学与新闻传播学院邀请国家级名师、自治区凝聚态物理学科带头人、博士生导师梁希俠教授,全国普通高校本科教学工作水平评估专家、教务处长张吉维教授,以“教师·教学· 团队建设”为主题,与学院全体教师进行了深入而广泛地交流与探讨。

梁希侠教授自上世纪80年代起,着手进行凝聚态物理学术团队建设。这只团队经过20余年的培育和发展,已成为横跨区内外高校,与省外科研单位紧密合作,与国内外学者广泛联系的开放型创新团队。梁希俠教授结合自身团队建设经验,用多媒体的形式,生动而详尽地展示了学术团队的成长历程,并从人才培养、课程建设、科研方向、团风建设等方面阐释了团队建设的核心要点。梁希侠教授认为在学科建设过程中,要充分利用综合性大学的优势,加强文理科之间的交流与互动,这样既可以增进学科间的融通与互补,又可为教学创新搭建更多的平台。

张吉维教授介绍了我国高等教育的发展历程,阐释了高校教学科研的发展规律和发展特点。并结合我校实际分析了高等教育发展中存在的问题和未来的发展趋势。他说教学与科研结合,以本科教学为重点,提高学生的自主创新能力,是高校教育改革的重点,也是我校教学改革的思路。我们要坚持教育以育人为本、以学生为主体,办学以人才为主体,以教师为主体的理念,采取各种有效措施,加强教学团队建设,提高教师水平,提高人才培养质量。

文学与新闻传播学院院长李树新教授要求全院教师要认真学习宝贵经验,加大教学改革力度,不断创新教学科研理念,把握科学技术前沿的脉搏,提高全院教师的教学水平和能力。

梁希侠教授 校长助理、教务处处长张吉维教授

文学与新闻传播学院院长李树新教授 文学与新闻传播学院党总支副书记王俊川