学院动态

文学与新闻传播学院师生参加全国新闻战线“三项学习教育”报告会2010-06-28    文学与新闻传播学院

2010年6月25日下午,文学与新闻传播学院组织新闻学系学生参加了由全国新闻战线“三项学习教育”活动巡回报告会。

中央电视台新闻中心军事新闻部副主任冀惠彦,中国国际广播电台首席国际新闻编辑、新闻中心专题部主任刘素云,山东大众日报社高级记者陈中华,三名新闻界的代表人物为内蒙古的新闻工作者和我校新闻专业的同学作了一场生动感人的报告。

报告会上,曾五赴战火纷飞的伊拉克采访的冀惠彦,以平实的语言讲述了自己冒着生命危险拍摄到巡航导弹空袭和重要目标被轰炸的镜头等惊险的战地亲历,以及在参加抗击非典、抗洪抢险等重要新闻事件采访过程中不惧生死、始终追求新闻理想的感人事迹。而中国国际广播电台首席国际新闻编辑、新闻中心专题部主任刘素云则以“国际舆论引导与驻外记者的作用”为题,以自己在耶路撒冷4年的驻外记者经历和体会,总结了作为一名驻外记者怎样向中国报道一个真实的世界和怎样向世界介绍一个真实的世界的崇高使命。山东大众日报社高级记者陈中华,从事新闻工作27年,至今一直激情充沛地工作在采访一线,讲述了自己身患鼻咽癌,却在治疗期间坚持采访,把新闻事业当成生命的支柱和动力,成功战胜病魔的故事。整个报告会上掌声不断,不少学子甚至潸然泪下。

新闻专业的同学们听取报告后,深受感动和鼓舞,报告会内容既有利于帮助同学们拓宽新闻视野,增强新闻实际操作的能力;更有利于大家深入领会中国特色社会主义理论体系和马克思主义新闻观的精髓,树立高尚的职业精神和职业道德,为未来从业新闻传媒工作做好准备。

中国国际广播电台首席国际新闻编辑、新闻中心专题部主任刘素云  中央电视台新闻中心军事新闻部副主任冀惠彦

山东大众日报社高级记者陈中华 我校学生听取讲座