学术交流

我院邀请四川大学雷汉卿教授开展学术讲座和学术交流座谈会2024-05-25    图片:雷雨 文字:雷雨

2024年5月23日,我院邀请四川大学雷汉卿教授为学院师生作学术讲座及学术交流座谈会。上午9时,雷汉卿教授在学院会议室作了题为“《汉语大字典》修订问题”的前沿学术讲座。我院汉语言文学系主任付建荣教授、语言教研室雷雨老师和中国语言文学专业硕博士生参加了本次讲座。讲座由付建荣主持。

讲座伊始,付建荣详细介绍了雷汉卿教授的研究领域和学术成就,并对雷老师的到来表示热烈欢迎。雷汉卿老师现为四川大学文学与新闻学院中文系教授、教育部人文社科重点研究基地中国俗文化研究所专职研究员,汉语言文字学和语言学与应用语言学方向博士生导师。四川大学汉语史研究所所长。中国训诂学研究会副会长,四川省语言学会会长。国家社科基金项目重大项目“《汉语大字典》修订研究”首席专家。

讲座中,雷老师对讲座的主题作了简要说明,《汉语大字典》是新中国成立以来汉字形音义收录最完备、规模最大的汉语字典,但由于种种原因,字典在字形、注音、释义、义项、例证、插图等方面都存在不少问题。雷老师以丰富的例证详细介绍了《汉语大字典》在收字、字形、字音、字义和例证方面的问题,希望引起大家的关注并围绕此问题开展研究。雷老师的讲座视野开阔、内容丰厚,引人入胜。在讲座互动环节,师生们纷纷提问,雷老师耐心细致地回答了大家的问题,不仅加深了与会师生对讲座内容的理解,也激发了大家对语言研究的兴趣和热情。

为推动语言学学科发展,加强与学界学术交流,下午14:30分在南校区卓越楼0304教室,我院特邀雷汉卿教授开展了学术交流座谈会。我院汉语言文学系主任付建荣教授、语言教研室和国际教育学院多位教师、硕博士生参加了会议。座谈会由付建荣主持。

本次交流座谈围绕《汉语史研究集刊》、学术论文写作与发表、科研项目申报与推进、学位论文选题与写作等议题展开。师生们畅所欲言,现场气氛活跃,雷老师对师生提出的问题作了详细解答,令大家受益匪浅。