学术交流

中国人民大学朱冠明教授为我院师生作学术报告2024-05-18    图片:雷雨 文字:雷雨

2024年5月16日上午9:00,我院邀请中国人民大学文学院朱冠明教授为学院师生作了题为“西北方言视角下的初唐至中唐词汇语法研究”的前沿学术讲座。我院汉语言文学系主任付建荣教授、语言教研室主任李慧贤副教授、忻丽丽副教授、刘庆伟老师、雷雨老师和中国语言文学专业硕博士生参加了本次讲座。讲座由付建荣主持。

讲座伊始,付建荣详细介绍了朱冠明教授的研究领域和学术成就,并对朱老师的到来表示热烈欢迎。朱冠明教授2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2015年入选教育部长江学者青年学者。主要研究领域是汉语词汇语法史和佛教汉语,兼及训诂学和现代汉语语法。发表论文50余篇,出版专著2部,完成国家社科基金项目2项,现主持国家社科基金重大项目“佛典语言的中国化”。曾获吕叔湘语言学奖一等奖,北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖等多种奖项。

本次讲座围绕西北方言对初唐至中唐词汇语法研究的相关问题展开,主要内容包括西北方言对共同语的重要性、唐五代西北方音的特点、初唐至中唐词汇语法研究的基本材料、西北方言对解决初中唐汉语史的词汇、语法疑难问题的个案研究。朱老师认为研究初盛中唐的汉语史,就必须充分关注西北方言,既要关注古代文献(尤其是唐宋时期)中只言片语式的对西北方言的记录,又要大力调查现代西北方言的词汇语法现状。有一些汉语史上的疑难问题,假如引入“西北方言”这一观念,往往就能迎刃而解。

朱老师的报告视野开阔、资料详实、个案精彩,富有启发性。在讲座互动环节,师生们纷纷提问,朱老师耐心细致地回答了大家的问题,不仅加深了与会师生对讲座内容的理解,也激发了大家对汉语史研究的兴趣和热情。