学术交流

西北民族大学第环宁教授为内蒙古大学文学与新闻传播学院开展学术讲座2023-05-23    文:云韬 图:张倩

5月23日上午,西北民族大学中国语言文学学部教授、西北民族大学学报编辑部总编辑、汉文哲学社会科学版主编第环宁教授,在内蒙古大学南校区艺术楼一楼会议室进行了题为“哲社类学术期刊的审稿判断与论文撰写规范”的讲座。讲座由内蒙古大学文学与新闻传播学院云韬副教授主持,白存良博士、雷雨博士以及部分硕博士研究生参加了此次讲座。

首先,第环宁教授结合自身从事期刊编辑的工作实际,从投稿者的角度出发,建议学者增强投稿的针对性,投稿前应详细了解目标刊物的办刊定位、栏目设置与审稿流程。同时,目标刊物主编的学术兴趣、办刊理念、“三大审核九个判断”审稿标准,也应成为学者关注的焦点,这样才能大大提高投稿的命中率。其次,就学术论文的撰写问题,第环宁教授指出,学者也应加强关注学术论文的撰写规范。从标题、摘要、关键词的提炼,再到语言的精准表达,只有充分把控每一个细节,才能为高质量的学术论文做好整体保障。最后,第环宁教授对学者们作出期待,提醒学者们在学术论文的写作与发表中,要保持良好的心态,既要有耐心,也要有信心。讲座结束后,与会者就审稿流程、主题提炼、词句选择等方面与第环宁教授展开了热烈的探讨和交流。

第环宁教授用丰富的材料、细致的分析和严谨的学术态度,为现场师生进行了投稿指导,给出了富有针对性和实用性的建议。此次讲座,对文学与新闻传播学院师生学术论文规范撰写和顺利投稿都有较强的指导作用,对提升我院教学科研水平有着重要意义。