学术交流

我院教师应邀参加第九届全国高校大学语文/写作与通识教育高级研讨会(2023)2023-05-18

2023年5月12至14日,我院大学写作教学中心李艳茹副教授、赵乐副教授应邀参加了在陕西西安举办的“第九届全国高校大学语文/写作与通识教育高级研讨会(2023)”。此次会议由全国大学语文研究会、中国写作学会指导,由陕西师范大学与高等教育出版社联合主办、陕西师范大学文学院和高等教育出版社上海出版事业部承办,会议得到国家语委中国语言智能研究中心、陕西省大学语文研究会、《社会科学报》《写作》《长安学术》的学术支持。来自全国100余所高校的近300位领导、专家、教师出席了会议。

会议分为开幕式、专题讲座、说课展示和高质量教材编写坊等几个部分。陕西师范大学文科资深教授尤西林教授、北京大学中国语言文学系主任杜晓勤教授、国家语委中国语言智能研究中心主任周建设教授分别围绕“大学语文的母语修养机制”“‘大学语文’通识课写作能力的培养”“教育数字化转型与大学写作教学”等问题,做了主题发言。

在说课和自由发言环节,来自于江苏海洋大学文法学院的吴明忠院长、安徽大学文学院的傅琪老师和湖北工业大学的周金声教授分享了写作课程教学中的思考与经验,具有极大的参考价值。华中农业大学金艳等老师分享了所在院校大学语文与写作课程的开设与发展状况,并对其前景和未来做出展望。

通过参加本次会议,我院教师加强了与省内外写作学专家的交流与联系,掌握了写作学研究的前沿发展动态,为更好地推进《大学写作》课程的教学与科研做了准备。