学术交流

西北民族大学多洛肯教授应邀为内蒙古大学文学与新闻传播学院进行学术讲座2023-05-23    文字:耿歌子 图片:冯文开 审核:冯坤

应内蒙古大学文学与新闻传播学院邀请,西北民族大学中国语言文学学部二级教授、博士生导师、甘肃省人文社科重点研究基地“西北少数民族文学研究中心”主任多洛肯教授于5月23日上午在卓越楼0313教室作了题为“谈谈古代文学研究中的民族交融视角”的讲座,讲座由内蒙古大学文学与新闻传播学院冯文开教授主持,中国语言文学专业的部分博士生、硕士生参加了此次讲座。

首先,冯老师对于多洛肯教授进行隆重介绍,多洛肯教授近五年来主持完成国家社科基金项目1项,教育部与国家民委项目2项,发表论文60篇,著作10部,CSSCI论文22篇,作为本研究领域卓有建树的专家,多洛肯教授受到了全体师生的热烈欢迎。

接着,多洛肯教授结合古代文学专业本身的特点及学术热点,介绍了如何在民族交融视角下开展古代文学的研究,近年来在习近平总书记“铸牢中华民族共同体意识”的方针政策下,各民族文学交融与中国古代文学研究已越来越引起学界的重视,从各民族文学交融的角度研究中国古代文学当是重要而有科学依据的。多洛肯教授强调将古代少数民族文学创作放在民族大融合和多元文化交融的社会文化背景中阐述其内涵、特色和面貌,从少数民族文士对经典诗文的接受研究、汉族与少数民族的文学交往研究、少数民族代表性文士的文学影响研究、民汉文学交融的历史背景和文化内涵研究等四个方面展开科学研究,是很有意义的,多洛肯教授提出的非常具有创新性的研究方向给在座的各位学子以深刻的启发,相信同学们在进行日后的学术研究时定能开拓思维。

在提问环节,多洛肯教授对于我院研究生学子在论文开题和写作过程中遇到的问题进行了耐心解答,论文写作是长期的过程,需要大量研究史料的积累,多洛肯教授勉励同学们要保持乐观的心态,在以后的研究过程中脚踏实地、有耐心更要有信心。本次讲座圆满结束,相信这次生动性与理趣性兼备的讲座定会给内蒙古大学文学与新闻传播学院的研究带来更多创新性的视角!