学术交流

我院邀请浙江大学真大成教授举办学术讲座2023-05-28    文:云星 图:尚诗瑶

2023年5月20日上午8:30,我院邀请浙江大学真大成教授为研究生带来题为“语本天真:谈谈作为汉语史语料的中古谣谚”前沿讲座。本次讲座由汉语系主任付建荣教授主持,学院部分教师和研究生共同聆听了本场讲座。

讲座围绕中古史书中谣谚的语料特点和词汇研究价值展开,“谣谚”是研究汉语史尚待深入挖掘的语料。真大成教授以名相从,分类介绍了中古史书中谣谚的概况,并对谣谚的传播方式、“制作者”和传播者、文本的歧变、传播范围、时代性、格套化、文体与用语引辞等相关问题做了简洁又风趣的阐释,指出谣谚中有很多能够反映当时实际语言状况的口语成分。在讲座主体内容部分,以谣谚中的口语词、词汇新质、基本词、地域词、虚词为例,分析了作为语料的谣谚对汉语词汇史研究的价值。

真大成教授的讲座视野开阔,内容新颖,个案精彩,剖析细致,既让我们对于“谣谚”这类极富口语性的语料有了深刻了解,也为我们提供了汉语史研究和词语考释的范例,启发我们在科研道路上要扎实深入分析语料,善于从语料研读中发现研究论题,并运用科学方法进行研究论证。讲座结束后,真大成教授还与现场师生互动,对大家的提问进行了耐心而详细的解答。本次讲座既有新语料的展示和词汇研究的个案考察,也贯穿着理论思考,以小见大,开阔了学生的学术视野,启发了学生的研究思维,对我院研究生培养和学位点发展有积极意义。

真大成,男,1979年生,浙江省临安市人。浙江大学文学院教授,博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,浙江大学文学院副院长,教育部人文社科重点研究基地浙江大学汉语史研究中心执行主任,兼任中国文字学会理事兼副秘书长、中国训诂学研究会理事、浙江省语言学会执行会长等。出版专著《中古史书校正》《中古文献异文的语言学考察》《中古语文初学集》等,在《中国语文》《文史》等刊物发表论文60余篇,主持国家社科基金项目多项。主要从事汉语史研究,尤重于中古语言文字与文献的综合研究。