科研项目

文学与新闻传播学院召开科研结项研讨会2014-10-24    文学与新闻传播学院

2014年10月23日晚,文学与新闻传播学院客座教授兼科研顾问冯军胜教授莅临我院举行的科研结项研讨会。会议由我院院长助理刘志中和新闻系教师张丽萍主持。与会的12位教师分别就各自手中将要结项的科研项目进行了进度汇报,同时就结项过程中遇到的各种问题和困难请教了冯老师。冯老师依据每位教师的汇报及提问进行了详细的答疑和建议。会议现场,教师们也针对彼此做科研时遇到的问题进行了深入交流。

冯教授总结发言并指出:学术研究的核心问题是“提出问题、分析问题和解决问题”,科研项目要有合理的整体规划,思考问题时逻辑要严密,着重注意科研项目中的“为什么(出现问题)”和“怎么样(解决问题)”两个方面。冯老师还建议大家在今后立项时,要带着问题去思考、看书和搜集资料,要调整目前单一的知识结构体系,要弄清立项的创新之处是由于所研究的问题是“被忽略的”还是“非学界主流研讨的问题”。

此次研讨会,让在场的每位教师都理清了自己结项时应注意的问题,确立了下一步科研的方向,对文学与新闻传播学院进一步提高科研水平,加快学院学术建设,对实现学院教学和研究“两手抓、两手都要硬”的重要理念具有重要意义。

冯军胜教授(中)做开场发言  研讨会现场