IMU剧影力

“IMU剧影力”第二场晚会精彩回顾之《窝头会馆》2015-05-05    周美芝

内蒙古大学文学与新闻传播学院“IMU剧影力”2015年话剧季活动第二场话剧晚会于4月25日晚,在内蒙古大学创业学院学生活动礼堂圆满落幕。由2013级播音与主持专业学生参演的《窝头会馆》作为“IMU剧影力”话剧季活动节第二场的首演剧目,无疑是全场瞩目的焦点,无论是选取内容、演员演技,还是服装道具都堪称精湛到位。

现场的观众都被高潮迭起的剧情、演员精湛的演技所深深吸引,入戏颇深。那么,由于种种原因,没能来到现场的您是否因没有大饱眼福而感到遗憾?是否对华美舞台上那如此让人目不转睛的剧情好奇不已?没关系,今天作者带您重回《窝头会馆》现场,一探究竟,让您重回精彩话剧现场!

【剧情梗概】《窝头会馆》将视角集中在了北平解放前一年,北京一个叫窝头会馆的平民小院儿里,房东苑国钟(武泽宇饰)守着自己的小院和儿子,靠吃收房租,酿私酒和腌咸菜为生。前清举人古月宗(杨潇饰),靠着卖房子转房契的时候玩儿的文字游戏,一直赖在小院里不走,白住了二十多年房。保长肖启山(梁鑫饰)整天催捐税,抓壮丁,算计着街坊们的钱和苑国钟的这座小院儿。小院儿里见天儿掐架的两个女人,一个是曾经做过“暗门子”的厨子媳妇田翠兰(赵亚男饰),一个是正骨医师的太太、和丈夫私奔至此的前清格格金穆蓉(李豹纹饰),两个女人一个拜耶稣,一个拜弥勒佛,从开头儿掐到结尾,到了“生死”关头却又合作了起来……剧中通过窝头会馆中几户小老百姓的悲与欢、离与合、希望与绝望,展现了老北平各色人等的生活历程。

【话剧创作】编剧刘恒自信地表示,剧本中设计的北京话之地道可以媲美老舍的作品,话剧中坚持用大段落饱满的台词让人物走向极端。原创饰演的人物中,演员阵容庞大。何冰、濮存昕、杨立新、宋丹丹和徐帆等人参演。

虽然原创演员阵容庞大,但是,作为内蒙古大学文学与艺术气息浓厚的文学与新闻传播学院,2013级播音与主持专业学生的演员阵容同样不可小觑。他们虽是现代万千大学生中的一员,但以其特有的青春活力、诠释到位的演技、从容自然的现场表演赢得观众阵阵掌声,不亚于原创队伍的演员演技。下面,作者将通过现场剧照为您再现2013级播音与主持专业学生参演《窝头会馆》的魅力之影。

话剧《窝头会馆》  话剧《窝头会馆》