IMU剧影力

“IMU剧影力”话剧活动第二场话剧晚会持续绽放文化魅力2015-05-05    王藤

在春风徐徐的夜晚,书香再次浸润校园,“IMU”剧影力2015年话剧季活动第二场话剧晚会于4月25日晚,在内蒙古大学创业学院学生活动礼堂圆满落幕。文化魅力持续绽放,精彩好戏连番上演,本次演出的两部话剧《窝头会馆》、《立秋》带给观众更加震撼的视听感受。

校党委书记朱炳文、校党委宣传部部长肖平、学生就业指导中心主任曹海鹰、团委副书记兼学工处副处长李强、创业学院副院长彭守忠、教务长闫战军、总会计师魏刚柱、文学与新闻传播学院党总支书记王俊川、院长李树新、副院长魏永贵、吴栓虎、汉语系系主任高建新及文学与新闻传播学院近20位教师,学校600余名学生共同观看了本次晚会。

感悟历史,京城会馆道尽人生无常;品味人生,马家大院演绎晋商辉煌。由2013级播音与主持专业同学们带来的《窝头会馆》,原为庆祝新中国成立六十周年献礼而作,含义深刻而隽永。同学们专业水准的表演在90分钟的话剧表演中展示得淋漓尽致。该剧讲述了北平解放前一年,一个名叫“窝头会馆”的小四号院里住着好几户挣扎在社会底层的人家,这些有着形形色色缺点的小人物,有的爱钱如命,有的嘴皮子刻薄,有的小心眼儿……在黎明到来前的黑暗里,这些小人物作着各种抗争,而生活的艰辛最终不能泯灭人性的美好,在曙光将现的时候,旧的逝去,新的来临。演员们细腻到位的情感表现、恰到好处的演技拿捏、惟妙惟肖的动作表情、形象逼真的服装道具,赢得了现场观众们热烈的掌声。

剧目间的舞蹈《快乐的布莱亚特姑娘》以欢乐激昂的音乐、娴熟优美的舞蹈动作牢牢吸引住了全场的目光。舞蹈演员们身着红裙,欢乐地舞动着,像一簇簇火苗点燃了全场的激情!

第二场话剧《立秋》由2014级新闻学专业同学们呈现。虽有大二经验丰富的学长学姐们在先演出,但他们并不怯场。拿出自己最大的热情来表演。该剧曾荣获多项国家奖项,讲述了称雄华夏几百年的晋商在盛败兴亡之际的改革创新与因循守旧之间的矛盾冲突及结局,宣扬的是“勤奋、敬业、谨慎、诚信”的观念,倡导的是“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”的中华民族自强不息的精神。序幕与结尾的男童和马洪瀚的对白无疑是点睛之笔,代表了新生与希望。

演出结束后,校党委书记朱炳文对本场演出进行了精彩点评。首先,朱书记对两部话剧的演出水平予以充分肯定与赞扬,他将《窝头会馆》中的民国末年的时代背景与当今社会进行比较,鼓励同学们要忆苦思甜,珍惜当前的美好生活,树立青春理想。他结合《立秋》剧中晋商的经营理念、经营模式,指导青年学生应以剧中晋商表现的勤奋、敬业、谨慎作为人生的美好追求。

随后,朱书记讲到内蒙古大学最近的3件喜事,让现场师生振奋而感动。一是内大在自治区“主席杯”足球赛中,男足、女足双双折桂;二是“IMU剧影力”话剧活动获得“全国高校礼敬中华优秀传统文化示范项目”十佳之一并前往武汉大学领奖;三是哲学学院一女生宿舍6人全部考研成功,堪称学风楷模。朱书记语重心长地对大学生成长与发展提出了殷切期望。他强调,如果说足球代表了速度与力量,学霸宿舍考研成功代表了知识与智慧,那么“IMU剧影力”话剧活动则是学生综合素质的全面展现。现代大学生要把知识变成智慧,把智慧变成能力,把能力变成走向社会的就业竞争力。他说,“IMU剧影力”话剧活动有效地锻炼和提升了同学们的语言表达能力、创新思维能力、团队协作能力和随机应变能力,实现了学有所用、学以致用,话剧活动把课堂教学与学生创新实践有机地融合起来,为促进教学模式改革提供了很好的参考方向。

最后,朱书记希望“IMU剧影力”活动继续总结经验,再接再厉,走向更大的舞台,让这一品牌活动在校园文化活动中乃至教学改革进程中产生引领效应、示范效应和裂变效应。

内蒙古大学“IMU剧影力”2015年话剧季活动于2015年4月18日正式拉开帷幕,演出了《名优之死》、《梁祝》、《十年》三部精彩话剧。2015年,文学与新闻传播学院师生将排演话剧10部,通过四场话剧晚会进行公开演出。

话剧艺术展现文化魅力,话剧舞台彰显青春活力。“IMU剧影力”话剧季活动荣膺“全国高校礼敬中华优秀传统文化示范项目”十佳之一,让我们在收获荣誉的同时,更加深刻地感受到文化创新和素质教育的责任与使命,我们希望“IMU剧影力”话剧活动继续打造这一具有人文意义的素质教育舞台,继续呈现给我们更多更精彩的富有文化特色的精彩剧目。

晚会现场  晚会现场

现场嘉宾