IMU剧影力

剧影力首演圆满结束2021-04-21    图文:文学与新闻传播学院 编辑:魏锦鹏 审核:烁宁

4月20日晚,“IMU剧影力”话剧表演季第一场表演在卓越楼阶2A举行。“承百家经典,演时代华章”,本场话剧演出在回望经典、反映时代中为观众呈现出一幕幕回味无穷感人至深的剧目。文学与新闻传播学院党委书记乔旺老师、文学与新闻传播学院副院长刘志中老师、文学与新闻传播学院张浩兰老师、鄢冬老师、张鑫老师、范云晶老师、王亚伟老师、张昊老师、赵竞学老师、任文秀老师出席了本场活动。

活动正式开始前,乔旺老师作了开场致辞,表达了艺术对同学们灵魂以及人格的塑造的重要性,引起了同学们的强烈共鸣,为剧影力接下来的开场增添了浓厚的艺术气息,活动在热烈且温馨的氛围中顺利开展。

《阿翔》

在一片热烈的掌声中,20级网络与新媒体专业的话剧《阿翔》拉开了帷幕。开场主角的自杀吊足了观众们的胃口,接下来演员们用精彩的演绎充分展现了阿翔、阿勇、阿伦、阿丽四个人物之间交错复杂的故事网。

整场表演插入了许多搞笑、悬疑、惊悚等元素,无论是阿翔与阿丽啼笑皆非的对话,阿勇的虚伪麻木,还是阿伦的变态扭曲,都被演员们表演的惟妙惟肖,淋漓尽致。随着剧情的推进,台下不时传来笑声和惊呼声,而结尾阿伦和阿勇令人浮想联翩的对话,更是将气氛推向了高潮。

在台下看戏,正如用长镜头看人生,许多自以为是的烦恼,原来在人海中轻若浮萍。阿翔并不屈服于强加在他身上的罪名,并最终得到了清白。我们是否也应该在命运的不公来临时,鼓足勇气去反对,去抗争?

《造神记》

还未从《阿翔》的欢乐中走出,20级汉语言文学专业的《造神记》已经登场。马老板造神,姜泽星在利益的诱惑下忘掉初心,成为当红明星,竞争对手金老板操控数据,曝光姜泽星的黑料,姜泽星跌落神坛,歌手李肆被捧为成为新的“神”……汉语班的同学们用精湛的表演为我们展现了社会中那些追名逐利、盲目追星,娱乐至死的现象。其中一幕,成群的粉丝疯狂地追逐明星乘坐的车辆,看来让人不寒而栗;结尾“碟中谍”式的剧情转折,更让观众看清了利益和金钱面前人心的可怕。

“娱乐至死的可怕之处不在于娱乐本身,而在于人们日渐失去对社会事务进行严肃思考和理智判断的能力,在于被轻佻的文化环境养成了既无知且无畏的理性文盲而不自知。”在物欲横流的社会中,“不乱于心,不困于金”或许才是对生命最从容的回答。

《暗恋》

20级播音与主持艺术专业的《暗恋桃花源》中的《暗恋》为我们展现了一场动人心魄   的相遇与错过。江滨柳与云之凡这对恋人在战火中的上海相约下次再见,可没想到一别就是四十年。随着剧幕灯光的明暗闪烁、回忆与现实剧情的交织,演员们也与角色融为一体,江滨柳病床上失神的目光、江太太絮絮叨叨的话语、云之凡已然苍老的容颜,都让观众们沉浸在时光流转,物是人非的怅然感中。

当所有的情感都已透彻,那些曾经走不出的掩埋的时光,也都因阳光的射入而明明白白,可我们已经匆忙老去,再难相依。当看到男女主在病房再次相见,却已是男婚女嫁多年,现场许多人的眼眶也泛起了泪光。

鄢冬老师点评道,第一个话剧体现的是热闹。网络与新媒体作为一个新专业,给我们带来了意外之喜。他们的演技活灵活现,让现场的气氛燃到高潮。第二个话剧体现的是反思,2020级汉语言文学专业的同学们让我们看到娱乐圈的沉浮,作为粉丝能理性地反思是我们愿意看到的,也是希望大家能做到的。第三个话剧播音与主持专业夸张的说是我们院的艺术的高峰。他们真挚动人的感情让很多同学都动情,甚至泪目。

演话剧重要的是在舞台上一下子展现出爆发力和感染力。我们要记住,他们眼角的每一滴泪都是值得铭记在心。话剧的幕后也是最辛苦的,他们保证着话剧的顺利进行。最后让我们感谢这三组话剧的精彩表演,感谢他们为我们带来的视听盛宴!

幕布最后一次拉下,现场爆发出了雷鸣般的掌声。“IMU剧影力”第一场话剧表演圆满结束。人生如戏,台上台下,你我皆是戏中人。

期待着铅字跃然舞台上,期待着经典重现我心间。通过话剧经典重现我们更加坚定文化自信、把握时代脉搏,从当代中国的伟大创造中发现演绎的主题,捕捉创新的灵感,反映时代的历史巨变,描绘时代的精神。期待着第二场话剧表演为我们带来更多的惊喜。