文研班

第八期文研班举办系列讲座之“电影编剧理论与技巧”2017-12-14    文字:裴雪姣 烁宁 图片:裴雪姣 编辑:苏日那 审核:刘寒娥

2017年11月22日上午,内蒙古大学第八期文研班暨戏剧影视编剧高级研修班成功举办了“电影编剧理论与技巧”专题讲座,讲座由北京电影学院文学系教授、博士研究生导师刘一兵教授主讲,鄢冬博士主持第八期文研班全体学员聆听了此次讲座。

CAF2

刘教授首先从电影的选材讲起,通过剧本创作的主要过程详细讲解了剧本创作前的准备,从选材、材料分析、情节主题构思、人物性格关系、场面构思、结构设计。对目前电影编剧的题材进行了分类,并对外部事件式、人生历程式、情感关系式、心理历程式这四种题材进行深入的剖析,强调了编剧的真诚性和反向原则,通过刘教授的讲解,使学员们对电影剧本创作有了新的理念和想法,为之后的艺术创作之路起到了指导作用和潜移默化的影响。

刘一兵简介:

北京电影学院文学系任教;博士研究生导师;第21届中国电影金鸡奖评选委员会委员;中国作家协会会员、中国电影家协会会员、中国电影文学学会会员;现任北京电影学院学位委员会委员;北京电影学院学术委员会委员。1995年担任北京电视台夜间谈话栏目《说你说我》的主持人。1996年担任中央电视台电影频道电影栏目《边说边看》的主持人。