学术交流

中国梅兰芳文化艺术研究会会长、著名戏曲研究专家刘祯研究员莅临我院讲座2024-06-03    文字:韩琛

2024年6月3日上午,南昌大学特聘教授、中国艺术研究院二级研究员、博士生导师刘祯老师为内蒙古大学文学与新闻传播学本科生带来了精彩讲座,讲座主题为《从“一代伶王”到人民艺术家——梅兰芳的艺术人生》。

刘祯老师是国内研究梅兰芳的学术大家,也曾担任过梅兰芳纪念馆的馆长,刘老师的双重身份让他对梅兰芳先生有着特殊的体会。此次讲座过程中,刘祯老师没有将梅兰芳当作客观的研究对象,而是满怀情感地为我们诉述梅兰芳先生的一件件往事。在两个小时左右的讲座中,刘老师几乎都是脱稿演讲。刘老师指出,梅兰芳早在上世纪二十年代就成为当时家喻户晓的戏曲明星,在1949年之前,梅兰芳主要的工作是从事艺术表演。学界对于梅兰芳1949年之后的贡献多有争议,因此,此次讲座,刘祯老师更多的侧重点放在梅兰芳1949年之后的贡献。

刘祯老师认为,在共产党的领导之下,1951年中国戏曲研究院宣告在北京成立。梅兰芳作为首任院长承担起当时戏曲改革的使命。梅兰芳在戏曲改革方面方面做了大量工作,他为中国戏曲的改革做出了突出贡献。

在1949年之前,由于日本侵华的原因,梅兰芳多年脱离舞台,并且还有一段“蓄须明志”的艺坛佳话。也就是说,在1949年之前很长一段时间,梅兰芳都没有登入戏曲舞台。在1949年之后,梅兰芳又重新站上了舞台,在国内进行了艺术巡演。对于艺术巡演,刘祯老师还提到了一件有趣的事情,那就是梅兰芳每到一处都对当地剧院有一个要求:压低票价,让更多的老百姓能够看到他的表演。此时,梅兰芳已经开始呈现出“人民艺术家”的气度与风采。

刘祯老师还指出,梅兰芳不仅是演员和戏曲院校管理者,同时还是中国戏曲史上为数不多的全才。梅兰芳不仅自己是优秀的戏曲演员,同时他还参与很多导演工作,因此梅兰芳在戏曲导演方面也做出了很多成绩。同时,梅兰芳在戏曲创作过程中,有很多富有思想性的见解,这些见解不仅仅局限于戏曲领域,因此,刘祯老师还认为梅兰芳也是一位“思想者”。梅兰芳在音乐方面也有很突出的成就,因此梅兰芳可以称之为音乐家。最后,刘祯老师指出,对于梅兰芳的理解,我们不能仅仅将梅兰芳看成一个杰出的京剧演员,而应该清醒地认识到,梅兰芳是一个“思想者”、导演、音乐家、剧团老板,最重要的是他为我们构建中国戏剧体系做了很多贡献,因此,他还是一名杰出的戏曲理论家。

时至今日,梅兰芳对于我们当下的戏曲表演乃至艺术又具有什么样的启示呢?刘祯老师指出,梅兰芳浓厚的家国情怀,德艺双馨的人格魅力,以及他积极传播中国文化的先进理念都值得今天每一个艺术工作者去认真学习。