学术交流

北疆语言文化——武川镇考古暨北朝文化史学术论坛举行2023-08-09    文:赵乐

2023年8月4-7日,由我院参与主办的北疆语言文化——武川镇考古暨北朝文化史学术论坛在呼和浩特举行。会议由中华文学史料学学会、内蒙古大学文学与新闻传播学院、内蒙古大学北疆语言文化交融与传播研究中心、周秦汉唐读书会联合主办。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、南京师范大学、武汉大学、中山大学、河南大学、内蒙古大学、日本大阪大学、中国社科报、内蒙古自治区文物考古研究院、内蒙古博物院等高校、研究院和博物馆共二十余位专家学者参加会议。

开幕式上,中国社会科学院文学研究所学部委员刘跃进、内蒙古大学文学与新闻传播学院院长米彦青、中国社会科学院文学研究所研究员孙少华分别致辞。刘跃进委员在开幕辞《北朝文化研究的意义》中指出,北魏六镇所在地是中国三个重要的地标之一——北纬45°、400毫米等降雨线的长城内外,自汉代以来就形成了多民族共存的历史。这些游牧民族由于艰苦的生存条件,在忠孝观、伦理观、故乡离别观、妇女角色等思想观念上都与农耕文明不同。北魏六镇之乱是北朝标志性的重要事件,也是游牧文明和农耕文明由抗争到融合的关键环节。研究北朝,不是为了发思古之幽情,而是通过中古时期民族的游离、纷争与融合,深化对中华民族凝聚力、中华民族多元一体的理解。米彦青院长强调了自商周以来各民族就活跃在武川,北周、隋、唐三代开国之祖皆出自武川,这赋予武川镇以深广的历史、文化意义。本次论坛在呼和浩特内蒙古大学举办,契合了内蒙古自治区打造北疆文化品牌、内蒙古大学建设北疆语言文化交融与传播研究中心的需求。根植于北疆文化的内蒙古大学文学与新闻传播学院在民族特色和地域特色屡有建树,期待专家学者的莅临指导。孙少华主编指出武川自古以来就是兵家必争之地,寄托着胡汉民族的皇权梦。曾经驰骋在武川大地的豪雄皆成史话,但他们的丰功伟绩促使我们思考如何认识生命、如何实现人生价值、历史如何评价个人。论坛践行了读万卷书,行万里路的古训。我们要把学问做扎实,做在中国的大地上。中国社会科学院学部委员、内蒙古大学北疆语言文化交融与传播研究中心主任朝戈金亲切问候各位专家并预祝论坛圆满成功。论坛共收到论文十四篇。论坛分为两部分,学术研讨和现场研讨。

学术研讨围绕以下三个论题:

第一,北朝考古。倪润安(北京大学)探讨檀石槐鲜卑、三燕金器造型与中原文化的差异性、民族文化的自立性与融合南北文化的趋势性。沈丽华(中国社会科学院)梳理北魏六镇调查与研究史,汇总武川相关遗迹分布及保存情况。张文平(内蒙古博物院)从考古、少数民族语言角度探讨盛乐、云中郡等地名,论证六镇历史沿革。

第二,北朝史学。程苏东(北京大学)通过四门小学、京师孔庙和讲经礼三个经学制度个案,论证北魏君主凭借复古制度塑造政治合法性。范兆飞(中山大学)结合石刻、传世文献,抽取与《周书》修订本相关的札记五十余条进行考证。顾涛(清华大学)探讨宇文泰幕府成型的过程及贡献,依据《周书》《资治通鉴》勾稽了宇文泰的年表。仇鹿鸣(复旦大学)探讨唐代墓志出土之最的潞州地区的墓志书写之格套和演变。童岭(南京大学)讨论六镇的名称、居民,强调匈奴的后裔——破六韩拔陵历史功绩。魏斌(武汉大学)通过文献中“自云”郡望的记载,探讨中古家族的迁徙支系和郡望记忆。薛海波(南京师范大学)从社会阶层、权力结构、门阀建立基础等方面探讨北魏孝文帝构建的门阀制度。王乐毅(清华大学)以北魏并州刺史奚牧与后秦皇帝姚兴的外交文书,讨论“钧礼”的文书礼仪。

第三,汉及北朝文学。孙少华(中国社会科学院)探讨东汉“迁都争议”赋到“迁都话题”赋的演变,且后者呈现“文本模拟”痕迹。班固《两都赋》,从《后汉书》到《文选》的收录,证明赋的性质从“文”到“史”。林晓光(日本大阪大学)讨论北魏文士袁翻《思归赋》体现的平阳这座古城文明的沦落和赋作的文艺新风。赵乐(内蒙古大学)讨论南北朝诗人庾信乐府诗的继承性、创新性、南北文学交融性。

现场研讨部分,与会专家赴武川县、怀朔镇进行文化调研,实地走访了北魏祭天遗址、希拉穆仁古城、二份子城、白灵淖城圐圙古城等北魏古城。专家学者通过遗址观测、文物鉴定等方法讨论北魏六镇的地理、历史和文化坐标。在与怀朔镇党委领导举行的怀朔古城文化历史座谈会上,专家学者对怀朔镇的历史地位给予了肯定,同时对打造北疆文化重镇、提升地域文化软实力建言献策。专家建言:守住文化——及时发表怀朔镇考古资料、对遗址进行保护和建设、修缮增设标示碑志;守好文化——召开高规格学术会议、拍摄纪录片宣传片;打造文化名片——开发文创产品、联合武川等地形成北魏文化的规模效应等。