科研项目

我校首项国家社科基金重大招标项目2013-12-23    文学与新闻传播学院

由我校文学与新闻传播学院牵头申报的国家社科基金重大招标课题《胡仁乌力格尔(300部)整理与研究》开题报告会于12月20日上午,在学术会议中心三号会议室举行。

出席开题报告会的领导有:内蒙古自治区党委宣传部副部长、研究员张太平、内蒙古社会科学联合会主席、研究员牛森、内蒙古教育厅副巡视员倪培霖、内蒙古自治区党委宣传部理论处处长、研究员蔡常青、内蒙古自治区党委宣传部理论处副处长、规划办主任戚向阳、内蒙古自治区党委宣传部研究员红光。

内蒙古大学校长陈国庆,副校长王贵印、副校长张吉维、副巡视员齐木德道尔吉出席开题报告会。

出席开题报告会的专家有:中国社会科学院民族文学研究所所长、研究员朝戈金、中央民族大学教授、国务院学科评议组成员文日焕、北京师范大学教授董晓萍、中国社会科学院民族文学研究所副所长、研究员汤晓青、中国社会科学院文学研究所研究员、《文学评论》资深编辑张国星、中国社会科学院民族文学研究所研究员色音、内蒙古社会科学院文学研究所所长、研究员布和朝鲁、内蒙古大学蒙古学学院教授呼日勒沙、内蒙古大学蒙古学学院教授、国务院学科评议组成员额尔敦白音。

开题报告会由文学与新闻传播学院院长李树新教授主持,我校社科处处长张志忠教授及学院领导、来自兴安盟科右中旗的特邀研究员以及课题组的参与人员参加了此次会议。

自治区党委宣传部副部长张太平和我校校长陈国庆、先后致辞。张太平副部长指出:作为内蒙古自治区首次获批的国家社科基金重大项目,此研究项目对于我校乃至内蒙古自治区哲学社会科学的发展,具有重大的开创意义和推动作用,希望课题组的研究人员团结协作,努力创新,做出精品,为其他研究团队树立榜样。陈校长在致辞中指出:近年来,内蒙古大学的社会科学研究取得了长足发展:学科建设得到加强和改善,学位点建设取得新突破;科研成果质量提升,所获奖项大幅增加;决策咨询和社会服务意识增强,质量水平不断提高;人文社会科学学科和平台创新体系初步形成;承担科研项目能力增强,科研经费成倍增加。未来我校要抓住机遇,推进人文社会科学大发展、大繁荣;改进人文社会科学科研评价体系,大力构筑和完善科研协同创新体系,不断提高承担国家和自治区重大攻关项目的能力。向民族特色、地区特色鲜明的高水平大学目标迈进!

《胡仁乌力格尔(300部)整理与研究》课题组的首席专家全福教授和五位子课题负责人杨玉成教授、包金刚教授、赵延花副教授、斯琴托娅副教授、刘志中副教授分别针对本课题的研究对象、整体框架、研究思路和方法、预期成果等向与会领导和专家作了专题汇报。

与会的专家学者充分肯定了本课题的重要意义:认为这项课题的立项与顺利开展不仅可以推动蒙古族民间文学、蒙汉文学关系研究,对于整个中国少数民族文学研究也具有重要的意义。专家们还就课题的研究方法和思路提出了许多宝贵意见。