欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

教学科研

您所在的位置是: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学科研 >> 正文 返回首页
我院举办教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《唐代丝绸之路文学文献整理与研究》开题报告会
2021-06-07 17:58 图文 文新院 编辑 刘丰源 审核 邢佳玥 


会议现场


5月22日,文学与新闻传播学院举办教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《唐代丝绸之路文学文献整理与研究》开题报告会。

 

到会的专家有中国人民大学特聘教授、原新疆师范大学副校长薛天纬,中国社会科学院民族文学所研究员汤晓青,教育部长江学者、北京大学教授廖可斌,敦煌研究院研究员王志鹏,内蒙古大学人文科学学部主任李树新教授。项目子课题负责人兰州理工大学教授杨晓霭,南开大学文学院教授卢燕新,中国社会科学院文学所助理研究员武君博士,子课题主要成员河北工程大学人文学院王贵宝博士参加了开题会。我校副校长额尔很巴雅尔教授出席了开题报告会。开题会由文学与新闻传播学院院长魏永贵教授主持,学校党委宣传部副部长兼文学与新闻传播学院党委副书记吴栓虎,学院副院长米彦青教授、刘志中教授,汉语系系主任付建荣副教授,赵乐副教授及部分师生参加了会议。

 

开题会上,我校副校长额尔很巴雅尔教授致辞,对各位专家的到来表示欢迎和感谢,对中标教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的研究团队表示祝贺。随着“双一流”建设和“部区合建”各项工作的推进,我校科学研究和学科建设进入了新的发展阶段,该项目的获批进一步提升了内蒙古大学人文社会科学研究的实力和影响力。学校积极为项目首席专家搭建平台,提供研究条件和资金保障,确保项目按期完成。


我校副校长额尔很巴雅尔教授致辞

文学与新闻传播学院院长魏永贵教授主持会议


项目首席专家、我校文学与新闻传播高建新教授就课题的研究范畴、学术价值、子课题设置及其相互关系等向专家组做了汇报。专家组组长薛天纬教授及专家组成员一致认为项目选题特色鲜明,具有较高的理论价值和学术价值。通过该项目的研究,可以深入了解唐王朝的开放与大国气派,科学地揭示唐人的文化品格与美学追求,为古代文学研究提供新的思路和启发。专家组成员就课题的研究思路、研究方法以及一些具体的问题提出了许多具有建设性的建议。课题组表示要充分吸收,争取早日拿出优质的科研成果,为国家的文化建设做出更大贡献。专家组一致同意该项目通过开题。

 

项目首席专家高建新教授介绍项目情况


与会专家

教育部2020年度哲学社会科学研究重大课题攻关项目全国获批51项。《唐代丝绸之路文学文献整理与研究》是其中唯一一项以中国古代文学与文化为研究内容的项目。该项目是我校获批的第三项教育部重大课题攻关项目,填补了“十三五”我校教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的空白,居全自治区之首,受到了学术界的普遍关注。


会议


已是首条
下一条:我院青年教师鄢冬副教授受邀参加中国艺术学理论艺术史专业委员会年会

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1