当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介 >> 正文

内蒙古自治区高等学校人文社会科学重点研究基地——内蒙古作家中华民族共同体意识创作研究中心2021-12-01

内蒙古作家中华民族共同体意识创作研究中心是自治区高等学校人文社会科学重点研究基地之一,于2021年获批自治区高等学校科研平台立项建设。

平台建设紧紧围绕当代内蒙古作家创作中的铸牢中华民族共同体意识研究这一重大课题而展开。 研究方向为 1947 年以来当代内蒙古各民族作家文学创作中的中华民族共同体意识。长期以来内蒙古大学一直把“中国语言文学”学科作为重点建设学科给予大力扶持。平台以崔荣作为学科带头人,鄢冬、李旺、范云晶、云韬、唐小祥、黄肖嘉、白叶茹等中青年学术骨干作为团队成员。本中心成员深耕不辍、奋楫笃行,已经在推进、引领当前内蒙古文学的评论工作方面有明显成效,取得较为丰硕的成果。

平台现有成员来自中国社科院、兰州大学、北京师范大学、山东大学、南京大学等著名高校科研院所,完全能实现中国现当代文学、中国少数民族文学、文艺学、艺术学的多语种、跨学科研究,研究方向既有经典的中国现当代文学研究命题,以保持与学界紧密的对话共振,如《京派文学叙事研究》,《现代汉诗“词的歧义性”》;又时刻关注地域文学和民族文学,如《生命诗学:新时期以来中国少数民族文学作家文学特质论》等。研究平台负责人崔荣以内蒙古文学研究成果被遴选为中国现代文学馆第九届客座研究员,这是内蒙古学人首次入选,显示了已经开展的相关研究的学术水平。此外,研究中心成员与中国社科院民族文学研究所、教育部直属文艺学美学中心、中国新文学研究中心有师承渊源关系,背倚坚实的学术资源后盾。

本中心将依托当代内蒙古文学中华民族共同体意识研究的深厚积累,全面开展铸牢中华民族共同体意识在当代内蒙古文学中的审美表达研究、内蒙古文学中的中华民族共同体意识诗学经验研究、中华民族共同体意识视野中的当代内蒙古文学思潮研究、铸牢中华民族共同体意识的内蒙古作家培养机制研究。平台建设意在对当前内蒙古在文学创作、文学接受、文学教育、文学研究中铸牢中华民族共同体意识起到重要的理论支撑和现实指导,意在深拓当前当代内蒙古作家创作研究新的学术空间。平台建设还将加快或实现内蒙古当代作家的经典化进程。平台建设的终极意义在于裨益当代中国文学和文化建设。