欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 团学工作 >> 团学工作 >> 正文 返回首页
青春“剧”献 | IMU剧影力话剧表演季第三场演出落下帷幕
2021-04-27 08:56 图片 :吴冠洲 李佳 白沁融/文:宋时雨 编辑:赵慧宁 审核:烁宁 

4月25日晚,“IMU剧影力”话剧季第三场演出在卓越楼阶2A隆重上演。“承百家经典,演时代华章”,本场话剧演出在致敬历史,着眼当下,结合时事中展现了一幕幕感人至深的情景。

内蒙古大学文学与新闻传播学院副院长刘志中老师,内蒙古大学图书馆包俊靓老师,内蒙古大学文学与新闻传播学院王芳老师、张浩兰老师、金荣老师、左少峰老师、张鑫老师、王亚伟老师、梁雅慧老师、赵竞学老师和任文秀老师等出席了本次活动。


首先登场的19级新闻学专业的演员们带来了幽默与温情兼得的话剧《你好,李焕英》片段。

该剧通过近乎荒诞的“穿越”的手法,让主人公贾玲穿越到了父母的年代,和当年的母亲成了同吃同住的好朋友,最后收获了温情和感动。

32A9B

“子欲养而亲不待,树欲静而风不止”,“父母在,人生尚有来处,父母去,人生只有归途”。原来这句话是这么的真实,我们总以为,父母是无所不能的超人,可等我们长大之后才发现,父母却早已不再年轻。从前他们可以毫不费劲地抱起我们,如今却早已做不到了。岁月在他们的身上留下痕迹,但我们还未做好跟他们分别的准备。在我们不经意的时候,他们正悄悄老去,我们能做的只有好好珍惜父母在身边的时光。不要等到父母去了,断了灵魂之线,孤苦无依,空余悲伤与悔憾。


3407A

第二个是由19级汉语国际教育的同学们带来的原创话剧是《冰雪之华》。"绝艳惊人出汉宫,红颜命薄古今同。君王纵使轻颜色,予夺权何畀画工?"这是一个化解匈汉干戈的传奇女人—王昭君。本剧以昭君的侍女闻雁为主视角,展现了昭君出塞时的心理活动。在瑟瑟秋景和长风雁落中,我们看到了昭君的思乡之情与家国大义。

433AB

不论昭君与侍女闻雁的对话,路遇匈奴的贵族少女,还是对女儿伊墨的挚言,都饱含了她如曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”一样的炽热真情。"千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。“或许其中恩恩怨怨,都只有琵琶知晓,但是当时光洗净时代的铅华,我们只看到一个颇有才气的普通女子,卓然独立于历史的风尘之中。


29B92

19级汉语言文学专业的《最美逆行》讲述了新冠肺炎疫情爆发的时候,一群内蒙古医疗人员奔赴湖北开展医疗援助的故事。主人公王楠,医护人员乌兰、徐磊等人积极报名医疗队,进入方舱医院治疗病患。这个过程中,有他们与家人告别时的温情绵绵,对病人开展工作时的温柔体贴,也有抗疫胜利时的激动与不舍。

27303

他们为我们再现了内蒙古自治区支援湖北医疗队队员的一幕幕真实故事,彰显了逆行者们在生死考验中铸就的抗疫精神、鞠躬尽瘁的奉献精神。生死路上,一行行逆行的脚步就是一次次的冲锋,在每个鏖战的夜晚,执着地托起黎明。他们是暗夜中的光明使者,带来了希望和生机。他们是暗夜中的光明信使,身披战衣,撑起生命之帆。


22B82

演出最后特邀评委王芳老师用三个“力”来形容今晚的盛况:首先,同学们的演出让老师们看到了青春的活力,仿佛自己回到了大学时期排练话剧的时候,激情和热情涌上心头;其次,今晚的话剧让大家看到了艺术的感染力,今晚到场的同学和演员们虽然都不是学表演的科班出身,但是无一例外地表现出了对话剧精神的深刻理解和体会;第三则是团队的凝聚力,任何一场话剧表演的成功都离不开团队的作用,幕后人员和表演人员协同配合,团队的凝聚力是无与伦比的。

王芳老师希望同学们向更高水平看齐,继续提高演技,虽然目前同学们缺乏表演技巧,在动作神态等方面还有提升的空间,但是同学们的青春热情、艺术追求、专业素养却从不落后,老师为同学们喝彩。

2D112

话剧的语言,典藏着五千年悠久的历史文化;话剧的声音,演唱着不朽历史的风骨铿锵。每场演出结束后,台下都会响起激情澎湃、经久不息的掌声。最后,再次感谢每位演员们凭借着朴实生动的表演,用心诠释了一个个牵动人心、感人至深的人物形象。让父母亲情,民族和情还有国家感情都深深印刻在每个人的心中。








上一条:“灯火”原创征稿大赛落下帷幕!
下一条:青春"剧"献 |“ IMU剧影力”话剧季第二场演出倾情演绎

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1