其它学术团体

【内蒙古语言学会】内蒙古语言学会2020年年会暨内蒙古语言文化及区域特征研究研讨会召开2021-01-16    图文:文新院 编辑:刘丰源 审核:烁宁

2021年1月15日上午,内蒙古语言学会2020年年会暨内蒙古语言文化及区域特征研究研讨会在内蒙古大学北校区顺利召开。会议由内蒙古语言学会副会长、中国传媒大学文学院王建莉教授主持,参加会议的同志有:自治区社科联社会科学文献信息中心杨亮主任、内蒙古语言学会会长李树新教授、内蒙古语言学会秘书长许晋教授以及内蒙古语言学会会员毛润民、李丽、付建荣、王冲、刘庆伟、石辰芳、汪威、雷雨等。

会议分两个阶段,第一阶段围绕内蒙古语言文化及区域特征研究展开。研讨会上,内蒙古大学李树新教关于歇后语问题的几点思考为题,认为歇后语蕴涵着丰富的社会文化内涵现今歇后语的基础理论研究已初具成果,今后的研究还要继续关注歇后语的性质、名称、分类以及歇后语的语义认知原理和语义推理等。王建莉教授考察了900余条涉马熟语,总结了涉马熟语存在系统性、隐含性、雅俗共融性和异文多样性的特点。此外毛润民(《试论内蒙古晋语的双折调》)、付建荣(《<孔雀东南飞>“兰家女”新解》)、王冲(《清代蒙古族文学家族汉文诗歌韵语特点研究》)、刘庆伟(《蒙汉语文差异造成的成人二语习得的困境研究》)、汪威(《蒙古无语族语言的示证范畴研究——以东部裕固语为例》)、石辰芳(《论谚语中中华民族“多元一体”的知行观》)等学者分别作了主题发言,学会会员就内蒙古地区语言与本土文化的关系、内蒙古语言多样性与语言和谐、少数民族语言接触等问题进行了深入交流。

会议第二阶段是党建学习。许晋秘书长以“推广国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识”为题,提出内蒙古语言学会会员要增强“五个认同”,助力推进国家通用语言文字的推广使用,以实际行动铸牢中华民族共同体意识,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦贡献青春智慧和力量。

研讨完毕,杨亮主任谈了自己的心得体会:本次会议为与会者提供了我区语言文化建设的新思想、新理念和新方法。今后,内蒙古语言学会要继续关注国际、国内前沿动态,关注语言发展的核心问题,促进多学科多领域的共同发展。

内蒙古语言学会会长李树新作总结讲话,向各位与会者的精彩讲座表示衷心感谢,指出,通过本次会议,对语言文字实际生活中的运用、内蒙古地区多语族群多种语言兼用现象、语言研究的文化功能挖掘等研究都有着重要的实践价值和理论意义。学会会员要进一步提高政治站位,做好国家通用语言文字宣传普及工作,确保铸牢中华民族共同体意识培训教育达到预期效果。