其它学术团体

【内蒙古自治区科普基地(萧乾文学馆)】文学与新闻传播学院举行黄豆米女士珍藏萧乾、文洁若书信手稿捐赠仪式2023-10-28    文字:董俊晨 图片:韩飞月 徐安然

云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长。10月25日上午,黄豆米女士珍藏萧乾、文洁若书信手稿捐赠仪式在我校南校区卓越楼一楼演播大厅举行。仪式由文学与新闻传播学院主办,萧乾文学馆协办。

仪式由内蒙古大学社会科学处副处长、文学与新闻传播学院崔荣教授主持,云南著名作家黄豆米女士,山东画报出版社资深编辑、《老照片》杂志责任编辑赵祥斌,内蒙古大学党委宣传部王烨辉部长,内蒙古大学文学与新闻传播学院院长米彦青教授,内蒙古大学文学与新闻传播学院副院长刘志中教授,内蒙古大学文学与新闻传播学院党委副书记康宝军,萧乾文学馆前任馆长、内蒙古大学文学与新闻传播学院冯文开教授,萧乾文学馆馆长、内蒙古大学文学与新闻传播学院云韬副教授,萧乾文学馆馆员、内蒙古大学文学与新闻传播学院刘国慧讲师,《北方新报》记者刘惠,“青橙融媒”记者高鹏、《呼和浩特晚报》记者王璐、《呼和浩特日报》记者耿欣等参加了仪式。

王烨辉部长首先发表讲话,表达了对萧乾先生的深深钦佩之情,指出萧乾先生的人文关怀、爱国主义情怀和革命乐观主义精神贯穿了其新闻实践的始终,对现代大学校园文化建设有着重要意义。

米彦青院长致辞,从“萧乾生平研究”“萧乾新闻作品研究”“萧乾文学作品研究”等方面介绍了我校萧乾文学馆15年来的研究工作,并对黄豆米女士的书信手稿捐赠表示感谢。

黄豆米女士则表示,恩师萧乾先生和师母文洁若女士相当于自己“文学上的父母”,没有他们的呵护与扶持就没有今天的自己。看到文学馆十五年建设取得的成绩,她果断决定将书信手稿全部捐赠。她也相信,将珍贵的四十九封书信捐赠给萧乾文学馆是它们最好的归宿。同时,她希望通过这批书信手稿的捐赠来激励青年学子大胆突破自我,追求卓越。

赵祥斌编辑介绍了《萧乾、文洁若夫妇致黄豆米书信》一书,表示期待与我校萧乾文学馆展开更为深入的合作。

仪式最后,米彦青院长代表萧乾文学馆接受黄豆米女士捐赠的书信原件与萧乾先生的旧衣,王烨辉部长为黄豆米女士颁发证书,全体成员合影留念。

萧乾先生是中国现代文坛少有的蒙古族文人,不仅是京派作家的重要代表、《大公报·文艺副刊》的主编,同时作为《大公报》驻英特派员兼战地随军记者,成为当时奔忙于二战战场上唯一的中国内地记者。新时期以来,萧乾作为中央文史馆馆长,对祖国的文化事业贡献卓越。晚年,他又与妻子文洁若携手翻译了号称“最难懂意识流小说”的《尤利西斯》。萧乾去世后,与萧乾风雨同行、相知相伴半个世纪的文洁若先生,放弃了多所院校、各类机构的邀约,选择将萧乾先生的大量生前藏书、遗稿遗作交付内蒙古大学收藏和研究。我校、我院领导基于保护好、利用好这笔宝贵资源的深刻认识,于2008年正式组建了萧乾文学馆。经过十五年的发展,萧乾文学馆作为国内唯一一家集萧乾文学艺术创作经历和作品收集、研究、展示为一体的文化场馆,已成为我国一处全面记录和展示萧乾文学文化和进行人文教育的重要文化场所。黄豆米女士的无限信任证明了萧乾文学馆在过去十五年的成就和贡献,也为未来的发展提供了一个充满希望的开端。未来,萧乾文学馆必将对这些珍贵的手稿进行妥善保存、认真整理,在我院领导的支持引领和我院师生的精诚合作下,力争再创辉煌!