欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

思想政治教育

您所在的位置是: 网站首页 >> 思想政治教育 >> 组织建设 >> 正文 返回首页
我院本科生党支部开展线上党史学习教育活动(二)
2021-06-07 17:36 图文 文新院 编辑 刘丰源 审核 邢佳玥 

今年是中国共产党成立100周年,在党中央召开党史学习教育动员大会上,习近平总书记发表重要讲话指出,“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”为此,5月28日晚上9:30,我院本科生党支部开展了党史学习教育活动,组织全体入党积极分子观看了《红色档案·24岁的瞿秋白 让“英特纳雄耐尔”唱响中国》同学们积极参与,并且记录下了所思所想。


瞿秋白1899年出生于江苏常州,参与革命的同时,也是知名的文学评论家、散文家、社会学家他起初文名颇高,尤其是在俄文翻译上的造诣为当时人所称道这得益于他在苏俄的两年工作和生活。他抱着“为大家辟一条光明的路”的愿景前去,也最终带回了先进的思想。



《国际歌》诞生于洋溢着革命热情的巴黎公社革命之中,走过了一百四十多年,其熟悉的旋律一直流传至今,成为了全世界无产阶级反对资产阶级的战歌,也被称之为“诗歌、歌曲形式的《共产党宣言》”。它在黑夜之中驱散了工人的恐惧,赋予了劳苦大众奋起反抗压迫的勇气,照亮了共产党人解放全人类的征途。



 

观看视频结束后,大家写下心得体会,抒发真情实感。2018级汉语言文学专业田珂瑜同学表示:“感恩此次党史学习教育活动,让我在接受教育中有如回到那激情燃烧的革命岁月,于延安大院中聆听夜幕中马克思主义者对先进理论的滔滔不绝。”2018级编辑出版学专业的邬旭同学表示:“‘英特纳雄耐尔’这一句,最动人之处在于瞿秋白为了让中国人民能与世界民众一同歌唱,一国万声同唱,无比的热烈而别有一番深刻意味。”

每一个国家和民族都有独特的语言,但是国际歌的旋律却是共同的。“英特纳雄耐尔”所代表的共产主义理想,永远铭刻在歌词之上,铭记在所有共产党人的心间。



作为青年一代的我们,应该积极学习百年党史,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,以优异成绩迎接建党一百周年。


 

上一条:我院开展“学党史 感恩党 跟党走”2021年春季学期主题党课
下一条:我院开展“学党史 感党恩 跟党走”2021年春季学期主题党课

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1