欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

思想政治教育

您所在的位置是: 网站首页 >> 思想政治教育 >> 组织建设 >> 正文 返回首页
学党史、感恩党、跟党走丨易班党史知识竞答,高手们的过招!
2021-06-07 11:03 图文 文新院 编辑 刘丰源 审核 邢佳玥 

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,深化爱国主义教育,我校开展了以“学党史、感党恩、跟党走”为主题的党史知识竞赛活动。我院积极组织同学们通过易班参加答题活动,共同回顾红色历史、传承红色基因、弘扬红色精神,厚植爱党爱国情怀。活动获得同学们的积极响应,本次活动自4月16日开始,持续一个多月的时间,截止5月18日,我院共收到来自同学们的611份答题反馈截图,23份学党史心得,多人成绩达到100分以上,党史学习成绩优异。

答题学习后,同学们深入讨论交流,分享学习心得,让我们来看看同学们的心得与感悟!


2017级新闻学-哈布拉

 党史是一部教科书,读史明智,不断筑牢信仰之基。回望历史,从一叶红船到巍峨巨轮,从一穷二白到国富民强,从水深火热到屹立于世界民族之林。

 历史是一个民族、一个国家形成发展及其盛衰兴亡的真实记录,是一个民族、一个国家安身立命的基础。历史、现实、未来是相通的,历史是过去的现实,现实是未来的历史,人们总是在继承前人的基础上向前发展的。

 中国共产党的历史,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,是党最可宝贵的精神财富。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

 “一代人有一代人的使命 ,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生创造历史。站在一百年后的今天,沐浴在新时代的阳光下,要始终谨记革命人亦是普通人,我们享受的是前人披荆斩棘而来的幸福。作为青年人,我们要日夜兼程,挥斥方遒,努力争做新时代觉醒青年,不辜负这个伟大的时代。


2018级播音与主持艺术

中国共产党的百年历史是中国近现代历史中最为波澜壮阔、可歌可泣的篇章。一代又一代中国共产党人立志于中华民族千秋伟业, 坚定理想信念,不畏艰难困苦,领导中国人民取得了一个又一个历史性成就。翻开这部厚重的百年党史,处处蕴含着治国理政的经验智慧、资政育人的宝贵财富、催人奋进的强大力量。

百年党史是坚守信念、牢记初心的历史。心有所信,方能致远。每一个令人泪下的感人故事,每一段充满艰辛的奋斗历程,都在告诉我们:共产党人的根,是对党和人民的忠诚;共产党人的本,是对马克思主义的信仰,是对实现共产主义的信念。初心易得,始终难守。当今社会,充斥着各种各样的诱惑,作为一名学生,我们要走好新时代的长征路,就必须坚定理想信念,铸牢政治忠诚,才会不致于迷失方向、误入歧途。

我们学习党史,是为了滋养初心,感悟责任担当,汲取奋进力量。我将始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,在推进全面依法治国的伟大实践中贡献自己的青春和力量。

 

2018级编辑出版学-陈欣宇

历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。学好党的历史,了解过去才能把握今天,把握今天才能创造明天。从革命前辈的手里接过历史的接力棒,我们这代人要做好承上启下的历史任务,不断保持和发扬党的胜利成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

汲取历史经验,把握历史大势。四史浩繁,印刻着中国共产党人的初心使命与艰辛探索。我们要用大历史观的视野去看待党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,认识到新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,切实做到理论上清醒和政治上坚定。党史,新中国史,改革开放史,社会主义发展史这四史简单来说就是中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的实践史。 学习四史可以让我们充分了解党和国家的历史,增强自身的责任感与使命感。作为青年学生的我们正处于我们国家最好的时代,同时也肩负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命。党的历史是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富,通读四史,我们可以体会到中国共产党在革命奋斗中的艰难历程,也可以更深刻的了解中国共产党为了实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习四史,可以让我们不忘初心,坚定自己的理想信念,担当起民族复兴大任的时代新人的使命。

 

2019级汉语言文学-孙嘉琪

 今年是中国共产党建党100周年的关键一年。这100年来,我们党遭受过磨难,经历过成功,接受过质疑嘲讽,也听到过赞美表扬,却始终不忘初心,牢记使命,始终代表着中国最广大人民群众的利益,以人民为中心,为人民服务。 这个世界并不平静和谐,仍有许多地区、国家仍遭受战火侵袭,人民流离失所,我庆幸我生长于中国。无论是疫情最严重时,医生党员的我是党员,我先上;还是边境冲突中,边防烈士陈祥榕的清澈的爱,只为中国;亦或是老党员的一心想党,信念如炬,都让我们看到了我们的党是一个有着坚定理想信念并站稳人民立场、仍旧在发展的组织。

认真做自己,专心做好自己,这是习近平总书记来到我们内蒙古大学时对学生的寄语。青年强则国家强,身为大学生,我们是祖国的未来与希望;白日莫闲过,青春不再来,处在学生时代的我们首先要热爱我们的祖国,拥护中国共产党的领导,同时我们最主要的任务仍然是学习,学习是回馈党和国家保护、培育的最好礼物。当下的中国,党和国家为我们创造了和平繁荣的发展环境,社会正有着无尽的潜力,青春学生也应努力为实现共产主义的伟大理想,为中华民族的伟大复兴而奋斗。


2020级汉语国际教育

学习党史使我明白当前我们的任务是拥党、立志、向党。在共产党的领导下中国人民过上了幸福的生活,我们应当拥护党,努力学习、工作,为共产主义事业而奋斗,与一切反党反人民的行为做斗争。在高度礼貌的现代社会,一切都在迅速发展,我们必须树立正确的科学的奋斗目标,并为实现目标而进取努力。作为新时期的青年,我们应当肩负起建设祖国、保卫祖国的重任,这就要求我们要有过硬的本领,同时要有坚定的立场和正确的思想认识。我们平时不仅仅要努力学习文化知识,并且要加强身体素质的锻炼,使自我成为一个文武兼备之才。同时,我们应当进取学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论及三个代表”重要思想,学习社会注意荣辱观,用先进的理论和思想武装自我的头脑,也必须坚持,认真学习,善于运用邓小平理论和马克思主义立场、观点、方法研究新问题,解决新问题,坚持党和人民的利益高于一切,坚决贯彻执行党的基本路线、方针、政策,严守党纪国法,坚决维护党的团结和统一。另外,我们还要做到自重、自省、自警、自励,不断的进行批评与自我批评,纠正自我的错误,端正自我的行为,明确自我的目标。最终,我们所做的一切都是为了将我们的社会建设成为民主法制、公平正义、诚心友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。


新时代青年应勇立时代潮头,方显青年担当。深入学习党史,树立历史观,学习发扬党的光荣传统和优良作风,坚定信念、砥砺品格,增强多方面的能力。此时不搏更待何时,青年一代应以时不我待的精神,奋勇向前,勇于担当,把人生理想与国家命运联系在一起,在广阔的时代舞台上绽放属于自己的精彩,为实现民族复兴贡献自己的一份力量。青春心向党,奋斗践初心。回首百年路,启航新征程。坚持正确的发展方向,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,这就是我们内大学的‘本’。



上一条:我院开展“学党史 感党恩 跟党走”2021年春季学期主题党课
下一条:文学与新闻传播学院教工党支部召开学党史交流会

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1