IMU剧影力

文学与新闻传播学院举办经典名著情景再现话剧表演赛2010-04-17    文学与新闻传播学院

2010年4月16日晚,南校区综合楼一楼的新闻演播大厅座无虚席,文学与新闻传播学院举办的“青春演绎经典、话剧彰显魅力”文学经典名著情景再现话剧表演赛,以经典名著的剧情再现、一波三折的情节变化、激烈矛盾的人物冲突、精彩纷呈的表演,给广大同学送上了一场视听盛宴。

经典名著情景再现话剧表演赛是学院2010年“思想青春、书香校园”文化节的重要活动之一

来自学院三个年级的八个班级选送的8个经典剧目参加了此次表演和比赛。学院团总支书记(学工办主任)张莉、学院青年教       师赵娜 博士、学院本科生辅导员邸军、09级汉语班辅导员张玉翠、学院第二届学生会主席任欢担任了本次活动的评委。

08汉语班演绎的莎翁名作《威尼斯商人》拉开了本次话剧表演赛的帷幕。庭审上善与恶的较量,光明与黑暗的对峙,在一开场便赢得全场观众的阵阵掌声。老舍先生的经典剧作《茶馆》在08编辑班15位演员的演绎下尽现老北京茶馆里的社会百态,吹嘘拍马、算命卜卦、倒卖古玩……丰富的道具、真实的刻画、入神的表演,令观众如临其境,陶醉其中;选自《战国策》的悲壮故事《荆轲刺秦王》经过09新闻班同学们的创意改编,成为了全场最富有喜剧气息的经典剧目,滑稽前卫的扮相,精心设计的服装,剧中广告的穿插,赢得场下的阵阵叫好声,结尾的一段群舞更是点燃了全场观众的热情,观众们合着音乐的节拍跟台上的演员击掌呼应。《白痴》、《雷雨》、《图兰朵》、《秦赵渑池再会晤》一个个剧目逐一揭开面纱,不断给观众们带来精彩和惊喜!台下一直笑声不断、掌声连连。

最终,08编辑演出的话剧《茶馆》以绝对的优势摘得本次比赛的桂冠,09汉语的《雷雨》夺得第二名,07汉语演出的《白痴》与07新闻的《图兰朵》荣获三等奖。改编的极富创意的《秦赵渑池再会晤》、《荆轲刺秦王》获得最佳舞台表现奖。为了鼓励具有表演艺术技巧的优秀同学,比赛还评选出了最佳男、女主角、最佳男、女配角、最佳导演、最佳编剧奖等个人奖项。

学院青年教 师赵娜 博士、学院本科生辅导员邸军对整场比赛做了精彩点评。

在这次的话剧表演赛中,同学们以自己独特的表现方式再现了文学经典名著中的情景,重现了那些为爱,为正义,为希望,为信仰所歌唱的灵魂。同时,本次活动也为同学们提供了一个展现风采的舞台,是对同学们表演能力、团队协作能力和凝聚力的一次考验,比赛加强了班级间的友好竞争和交流,更在无形之中令同学们感受到了话剧表演艺术的独特魅力,提高了同学们的审美能力和欣赏水平,为校园文化增添了一抹新绿!

学院团总支书记张莉(右)为获奖话剧颁奖  学院青年教     师赵娜 博士(左一)为获奖话剧颁奖

《茶馆》   《威尼斯商人》

《图兰朵》 《雷雨》