学院动态

我院邀请北京师范大学王一川教授作学术讲座2024-09-12    文字:马芳 图片:马芳

2024年9月11日下午,中国文联主席团委员兼中国文艺评论家协会副主席、北京师范大学文学院教授王一川,在文学与新闻传播学院会议室G1006B开展题为《文艺批评的实践基础和主体素养》的学术讲座,学院教师及中国语言文学专业各方向硕博研究生积极参与。

王王一川教授在讲座中指出:当前文艺批评面临着新课题和特定情况,影响当前文艺批评的因素相当复杂,包括文艺批评的实践基础与文艺批评必备的主体素养。讲座就从以上两方面入手,对影响文艺批评的因素进行了具体分析:文艺批评首先需要实践基础,这要求文艺批评家进行生活体验积累和相关训练,还要求批评家通晓特定文艺门类规律及其同其他门类的关联,阅读文艺评论名著,形成文艺评论的理论素养和综合素养。

在文艺批评的主体素养方面,文艺批评者需要在实践基础上,具有艺术发现、寄寓社会关怀、做到艺史汇通、具备艺术公心、形成批评个性等素养,更要自觉充当对话与沟通、当代与传统之间的融合使者。最后,王一川教授针对批评论文的写作学习,建议批评者进行感兴修辞批评,按照感兴修辞批评的阐释圈进行阐释。

讲座结束后,王一川教授与在场学院教师及研究生进行座谈,针对文艺评论的边界、如何看待批评的局限等文艺批评相关的问题展开讨论。随着本次学术讲座的圆满结束,在座教师及学生不仅收获了宝贵的知识与见解,更感受到了学术研究的魅力与力量。