学院动态

我院米彦青教授应邀参加中华文学史料学学会民族文学史料研究分会2024年年会暨第八届民族文学史料研究学术研讨会2024-07-13

7月12日至13日,中华文学史料学学会民族文学史料研究分会2024年年会暨第八届民族文学史料研究学术研讨会在齐齐哈尔大学召开,我院米彦青教授应邀参会。会上,米彦青教授以《知识重构与思想变迁中的清代蒙古族汉诗创作》为题进行了发言,提出对于蒙古族汉诗创作群体的研究,要从制度史、思想史、以及“新文化史”三个视角进入,并最终遵循三个原则:首先,确立多民族文学史观下蒙古族文学在中华文学建构中的重要地位;其次,坚持历史唯物主义方法论在社会空间中关注民族文学;最后,立足对中华文学史料的挖掘、梳理、研究,在此基础上打破学科壁垒,以更为宏阔的学术视野和更高的学术境界,在铸牢中华民族共同体意识的过程中,实现其历史价值、文化价值、现实意义。并与其他学者展开讨论,受到广泛好评。

本次会议围绕多民族文学史料与铸牢中华民族共同体意识研究、多民族文学史料学学科理论与方法、大数据与多民族文学史料整理研究、地方文献文学史料及其口传文学史料的整理与研究、多民族文学史料其他相关研究等议题展开,旨在深刻探讨多民族文学之间的交往、交流、交融,深化铸牢中华民族共同体意识理论与实践研究,助推中华民族共同体理论与学科体系构建。