学院动态

校媒共建,准汇美好 ——学院与准格尔旗融媒体中心举行联合采访实践,共启校媒合作新篇章2024-07-05    文字:杜冰然 张卓雅 图片:张卓雅 闫婕 杨佩洲 田昊泽 耿梓源 杨国宇

为深化校媒合作,推动新闻媒体与高校新闻传播事业的融合发展。7月4日,内蒙古大学文学与新闻传播学院与准格尔旗融媒体中心共同开展“校媒共建,准汇美好”联合采访活动。我院党委书记张丽萍、党委副书记康宝军及各教师代表带领30名新闻系学生前往鄂尔多斯市准格尔旗融媒体中心开展为期两天的采访实践教学活动。

启动仪式开始前,准格尔旗宣传部副部长王水泉带领我院师生共同参观准格尔旗融媒体中心,了解融媒体中心广电节目制作的相关流程,领悟准格尔旗融媒体所坚持的“媒体+政务+服务”的媒体宗旨与目标。

启动仪式上,准格尔旗宣传部部长韩燕指出,校媒联合采访活动是深化校媒共建的先行实践、加强城市形象宣传的又一创新举措;副部长王水泉表示,此次合作将为融媒体中心注入新鲜血液和创新思维。我院党委书记张丽萍肯定了校媒合作对双方合作共赢的重要意义,表达了对校媒合作的坚定支持。双方进行了授旗与聘书的颁发仪式。

启动仪式后,联合采访活动正式开始,我院新闻系同学分为六个小组,在融媒体中心记者带领下,分别以产业转型、乡村振兴、文旅融合、生态治理、文明实践、民生福祉为主题,前往准格尔旗各乡镇进行实地参观与现场采访。 7月5日下午,各组分别进行采访后,在总结点评会上进行了作品集中汇报。

点评会上,各采访小组代表轮流进行汇报,结合自身采访实践,分享了作品内容与实践心得。带队的记者老师们及中心负责人对各组作品进行点评,肯定了各组在采访过程中表现出的专业素养。

本次实践活动是我院“校媒合作”系列工作的重要组成部分,丰富了我院多元教学资源,更以实践形式帮助我院学子切身感受新闻记者应具备的脚力、脑力、眼力、笔力,增强了学生的新闻实操技能,对我院人才培养工作有重要意义。