学院动态

广播剧里的思政课:我院学子与广播剧《不尽长江滚滚来》主创人员面对面2024-06-15    图片:韩飞月 文字:卢欣怡

6月14日下午,内蒙古广播电视台携广播剧《不尽长江滚滚来》走进内大校园,为我院学子带来一堂别开生面的思政课。

活动伊始,同学们通过短片了解了广播剧《不尽长江滚滚来》的创作历程。《不尽长江滚滚来》制作历经三年,以范长江先生在内蒙古和重庆两地的新闻采访实践和革命探索为主线,展现了他在中国革命重大历史节点发挥的重要作用和新闻成就。

随后,第十届长江韬奋奖获得者、辽沈晚报原高级记者栾俊学为同学们分享了自己从事新闻工作的经验,勉励同学们在未来从事新闻工作时要坚持“求真相,求真知”,同时耐得住寂寞,心中永远饱含激情。

第七届范长江新闻奖获得者、新疆日报社原首席记者、高级记者刘枫也讲述了自己从事新闻工作的一些难忘经历,鼓励同学们树立坚定的理想信念、学习贯彻长江精神。

范长江先生的长子范苏苏为表达对重庆和内蒙古两地新闻工作者的感谢、对广播剧《不尽长江滚滚来》的支持,向内蒙古党委宣传部、内蒙古广播电视台捐赠了范长江百年诞辰纪念画册《范长江》以及书籍《长江自有后来人》。内蒙古广播电视台向内蒙古大学转赠了这几本经典书籍和广播剧《不尽长江滚滚来》的音频制品,共同传递这份信仰的力量。

活动现场还播放了广播剧《不尽长江滚滚来》的经典片段,内蒙古广播电视台的几位主持人也以舞台剧的形式重现其背后的真实历史故事,为我院学子带来身临其境的非凡体验。

活动尾声,我院学子表演了朗诵节目《在中国大地上报道》,展现出传媒新生的青春活力。此次活动不仅加强了校园与媒体的交流合作,也为学生们搭建了一个学习先进、感悟历史的平台,对我院新闻人才培养工作有重要的推动作用。