我院邀请苏州大学罗时进教授作讲座2024-06-04

2024年6月4日上午,苏州大学文学院教授罗时进在文学与新闻传播学院会议室带来题为《清诗复杂性生成背景与对象化研究方法》的精彩讲座。本次讲座由文学与新闻传播学院院长米彦青教授主持,学院教师以及古代文学专业硕士、博士研究生积极参与,现场座无虚席。

罗时进教授在讲座中指出:清诗是在清代社会历史的土壤上生成的,历史的复杂性决定了诗人情感世界的复杂,诗思书写的复杂。作为一种“复杂关系”中的个体,清代诗人们的创作由身世而及民生,由家国而及社会,由种教而及民族,内容极为丰富,且作品数量庞大。在中国古代诗史的最后一个阶段,往代诗歌发展的每一个知识板块都由川流而成江河,造就出一个规模巨大的诗歌王国。这个诗歌王国至今尚存在很多未知因素,有很多需要探索、垦拓的领域。由此讲座依次从“陌生的清诗”“清诗研究之问”“清诗研究‘续问’”三方面指出清诗研究存在的诸多复杂问题,并在研究方法上予以提示。

讲座结束后,罗时进教授与学院教师及研究生进行座谈,针对文学作品的“经典化”以及当下古典诗词的传播等问题展开讨论。罗时进教授的独到见解及宏阔视野令在座教师及学生受益匪浅。