学院动态

内蒙古自治区第十一期文研班结业典礼隆重举行2024-05-17

2024年5月17日上午,内蒙古自治区第十一期文研班暨文学质量提升高级研修班结业典礼在内蒙古大学南校区卓越楼新闻演播大厅隆重举行。内蒙古文联党组书记、主席冀晓青,内蒙古大学党委书记刘志彧,内蒙古党委宣传部二级巡视员尤占永,内蒙古大学文学与新闻传播学院党委书记张丽萍、院长米彦青、副院长鄢冬,本期文研班班主任康馨以及内蒙古自治区第十一期文研班全体学员参加了本次典礼。典礼由文学与新闻传播学院党委书记张丽萍主持。

典礼由张丽萍书记主持。内蒙古大学党委书记刘志彧首先发表了热情洋溢的讲话,他代表学校向即将结业的13名学员表示热烈祝贺,鼓励他们将所学知识转化为文学创作的动力,以饱满的热情投身于今后的文艺事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。文学与新闻传播学院院长米彦青详细介绍了本期文研班的情况,重申了文研班的办学宗旨,阐述了以课堂教学与深扎调研相结合的培养模式,并对学员取得的丰硕成果进行了全面总结。学员代表燕南飞和谢春卉分别发言,指出文研班的学习经历不仅提升了他们的文学素养,更激发了大家对文学的热爱和追求。他们将以此为起点,继续在文学道路上探索和创新。之后,学员代表向内蒙古大学赠送了书籍,象征知识的传递与文学的共鸣,也体现了学员们对文研班的深厚情谊。

学员们从领导与老师们手中接过结业证书,便意味着这一段学习旅程的结束与下一段创作之路的开启。自治区文联党组书记、主席冀晓青在讲话中表示,作家一定要深入学习习近平新时代中国特色社会主义文化思想,从中汲取创作养分,才能够切实把握创作方向、找准选题立意、建立起历史而全面的创作观,写出更具深度的作品,更好地推进新时代内蒙古文学的高质量发展。自治区党委宣传部二级巡视员尤占永则对学员寄予了三点希望:第一,希望各位保持不懈的学习热情,努力提高自己的文化境界;第二,希望各位将所学的知识应用于创作中,深入贯彻落实习近平总书记的各项指示,为新时代内蒙古文艺事业的繁荣贡献力量;第三,希望各位坚定文化自信,明确文化传承与创新的重要责任。

随着结业典礼的圆满结束,第十一期文研班的学员们也将在新的起点再次出发,为推动内蒙古乃至全国文学事业的发展贡献力量。内蒙古大学文学与新闻传播学院也将进一步优化培养方案,满足不断变化的教育需求,迎接文学事业的新挑战。