欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 最新动态 >> 学院新闻 >> 正文 返回首页
我院新闻系本科生答辩顺利进行,梦想从这里启航
2021-06-01 20:17 文字:宋时羽 图片:文新院 编辑:魏锦鹏 审核:烁宁 


20215月30日上午,我院2021届新闻系本科生毕业论文答辩正式拉开帷幕。2017级新闻学专业编辑出版学专业播音与主持艺术专业的同学分为四个答辩小组进行答辩答辩分为个人陈述和现场问答两个环节参加答辩的同学们在答辩前都经过了论文选题、中期检查、论文指导、论文审查以及最后的修改等几个阶段精心准备

 

在长达数小时的答辩过程中,毕业生们依次在第一环节阐述了自己的论文选题缘起、论文创新点、存在的问题、写作收获等要点。“毕业答辩不是让你去念PPT,而是要看你对你的论文,对你的选题到底了解如何,说穿了,就是尽可能地展现你的学术能力和论文的学术价值”第四组的张丽萍老师在答辩开始前就强调了本次答辩的严格性学校是培养人才的地方,我们作为国家双一流院校,专业作为国家一流专业,一定要为国家把好本科生毕业质量关。毕业论文答辩对大家四年专业学习成果的检验,是对本科专业学习画上的一个完美的句号。从开题,沟通,到撰写,完善,希望大家能够展示出自己的的专业功底和良好的精神风貌。

 

第二个环节老师们针对论文内容提出相关问题,同学们回答简明准确,在论文写作中能够灵活使用各类研究方法,研究课题也呈现多样化,虽然存在一定不足之处,但是总体上都得到了老师的充分肯定。由此可以看出同学们对论文的熟悉程度和对专业知识的掌握程度“你看看,说过多少次了,阿拉伯数字后面要加实心圆点,你非得用个句号,这种错误还能犯吗?”第四组马琪老师尖刻的说。不同于第四组老师们的尖锐严厉,第二组和第三组的老师们对答辩的毕业生的态度更加温柔一些,“你看视频当然放不进文章里,但我们也不能因此减少引用资料呀,用个视频截图就好了嘛,灵活一点,论文整体还是比较优秀的”风度翩翩的张君浩老师点评道。

 

和去年的“线上答辩”相比,今年的线下答辩平添了几分肃穆和庄严,作为“后疫情时代”的第一场本科生论文答辩,如果说线上答辩相对比较宽容的话,那么排除了“网络卡”,“耳麦坏”等不可控因素后,碰到今年如此严苛的线下答辩,毕业生们的学术水平展现无遗,绝不可能“浑水摸鱼”,而且今年本科生论文答辩加入了外审教育厅抽审教育部抽审等环节,这使得今年本科生毕业论文答辩尤其的严格和高质量,老师们对毕业生们的论文“步步紧逼”毫不放松,坚决抓好每一篇论文,每一个论点,每一个用词用语甚至每一个标点符号。

 

论文答辩是一个增长知识,交流信息的过程,学生们可以从老师们那里获取对于研究内容更高学术视野,学到新的知识,获取宝贵的建议,同时,答辩的过程也锻炼了毕业生的勇气智慧才能等方面,这对他们日后的发展是十分有利的。此次答辩进一步增强了师生之间的学术交流,也为提高毕业生的综合素养提供了良好的助力作用。


上一条:荣光四载 | 路过你的四年,我会一直想你
下一条:“民族文学文献整理出版高层学术论坛”暨《清代蒙古族别集丛刊》新书发布

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1