欢迎光临内蒙古大学文学与新闻传播学院!

最新动态

您所在的位置是: 网站首页 >> 最新动态 >> 学院新闻 >> 正文 返回首页
我院与新华社中国经济信息社内蒙古经济研究中心共同主办《2020年内蒙古网络舆情报告》发布会暨“数字时代,舆情工作如何赋能社会治理”研讨会
2021-04-29 11:11 文字:烁宁 张辰宇 编辑:魏锦鹏 审核:烁宁 


2021年4月28日下午15:00,由我院与新华社中国经济信息社内蒙古经济研究中心主办的《2020年内蒙古网络舆情报告》发布会暨“数字时代,舆情工作如何赋能社会治理”研讨会在呼和浩特市赛罕区敕勒川大街发展大厦天骄会议厅隆重举行。

 

内蒙古大学党委副书记、校长陈国庆和与会嘉宾共同启动发布电子按钮

 

会议旨在助力内蒙古提升网络综合治理能力,回顾总结2020年内蒙古网络舆情重大事件,发布《2020年内蒙古网络舆情报告》研讨数字时代舆情工作如何赋能社会治理,如何聚焦主要矛盾、把握社会情绪,围绕社会重大关切做好舆情回应,有效防范和化解重大舆情风险。内蒙古自治区党委宣传部副部长张兆刚,新华社内蒙古分社党组书记、社长于长洪,内蒙古大学党委副书记、校长陈国庆,中央党校(国家行政学院)副教授王彩平,四川省社科院、省网络舆情研究中心主任张立伟,我校社会科学处处长达胡白乙拉,党委宣传部副部长吴栓虎,院院长魏永贵、经济管理学院党委书记张士伟、院副院长张丽萍、公共管理学院大数据研究中心负责人隋洪鑫出席了会议。此外还有内蒙古自治区及部分盟旗、县党政部门,部分省、市国有企业,股份有限公司,红十字会,各界联合会,金融机构,高校、科研机构及媒体代表共100余人参加了会议。

 

文学与新闻传播学院院长魏永贵教授

 

内蒙古大学社会科学处处长达胡白乙拉在致辞中表示,做好舆情信息工作不仅是巩固党的执政基础、提高党的执政能力的迫切要求,也是敏锐捕捉倾向性、苗头性问题,妥善化解社会矛盾的有效手段。内蒙古大学文学与新闻传播学院联合媒体机构开展舆情研究和社会调查,助力政府提高管理分析能力和网络执政水平是政产学研结合的进一步深化。双方通过开展区内外舆情理论与应用实践的交流合作,必将在人才培养和自治区政务决策服务方面,取得实质性成效。

 

(内蒙古大学社会科学处处长达胡白乙拉)

 

本次发布2020年内蒙古网络舆情报告》基于大数据平台,通过对内蒙古网络舆情热度时间演化、地域分布,舆情主题分布,舆情传播媒介,舆情热词等进行量化分析,助力内蒙古网络舆情有的放矢。该报告指出,2020年舆论关注话题延伸范围进一步扩大,涉事讨论的深度及广度均有所增加。舆情事件传播形态多变、同一事件多主题叠加现象多发、私域空间舆情密闭性强等给舆情处置工作带来更大的挑战。同时相关个案舆情高涨的背后反映出社会公众对政府公信力、执行力和治理能力的拷问与关切。此外,报告还对2021年内蒙古网络舆情动向进行前瞻分析:“面对复杂的外部环境,应充分发挥舆情工作在社会治理中的咨政参考作用,将网络舆情和社会舆情的发现,研判,处置融汇到社会治理实践的全流程中。”

 

(会议现场)

 

本次会议研讨会环节,由院院长魏永贵教授主持。中央党校(国家行政学院)副教授王彩平和四川省社科院、省网络舆情研究中心主任张立伟围绕“舆情工作如何赋能社会治理”这一话题,就如何正确利用舆情技术管控舆论风险,提升早期预警和主动应对公共舆情事件的能力进行了深入交流,并以生动形象的故事案例来提出见解。

(中央党校(国家行政学院)副教授王彩平)

 

(四川省社科院、省网络舆情研究中心主任张立伟)

 

之后,政府、业界嘉宾也就“数字时代舆情工作的舆论引导”这一议题,并结合自身工作经历来发表观点。最后,巴彦淖尔市委网信办主任韩世忠以歌曲《鸿雁》中的一段歌词做结语,与我们相约下一次研讨会。

 

上一条:我院与新华社新闻信息中心共同举办“新锐青年说”活动
下一条:郑保卫老师走进文新院马克思主义新闻观大讲堂

版权所有:内蒙古大学文学与新闻传播学院

学校地址:呼和浩特市玉泉区昭君路24号文学与新闻传播学院

Copyright @ 2009-2016 文新学院.ALL Rights Reserved.   蒙ICP16002391号-1