文研班

弘扬北疆文化 讲好戍边故事——内蒙古大学文研班赴呼伦贝尔开展“北疆文化”采风调研活动2023-11-23    文/高晓梅 康馨 图/白玉泉

为深入贯彻落实习近平总书记对文化工作的重要指示精神和内蒙古自治区党委关于建设“北疆文化”的工作指示,11月15日至21日,内蒙古大学文研班到呼伦贝尔开展了为期一周的“北疆文化”采风调研活动。

前不久,自治区首家北疆文化实践基地在额尔古纳市成立。内蒙古大学文研班此次到北疆文化实践基地开展活动,深刻感受到了呼伦贝尔独特的戍边文化和人文精神,进一步拓展了视野,激发了创作灵感,相信会为“打造戍边文化品牌,助力北疆文化建设”贡献一份力量。

在全程1500公里的采风活动中,文研班在零下20多摄氏度的环境中先后前往额尔古纳博物馆、额尔古纳湿地、呼伦贝尔三河农牧场,以及呼伦贝尔边境管理支队管辖的陈巴尔虎旗与新巴尔虎左旗,了解了很多民警扎根北疆、助推边境警民共融的感人事迹,看到了呼伦贝尔打造的“千里边疆文化长廊”,对呼伦贝尔的地域景观、社会历史及戍边文化等内容进行了实地调研,并与基层工作人员进行了关于“北疆文化”和“戍边精神”的深入座谈。

采风期间,文研班特邀著名作家、前呼伦贝尔文联主席艾平在市委会议室与学员进行了一场座谈。艾平围绕“文学创作与素材积累提炼”问题,以自己的作品《撒欢牧场的白头翁》《春风染绿红山下》等为例,将她多年行走呼伦贝尔的创作经验分享给大家。她希望作家们把更多的情感和笔墨倾注到白雪皑皑的边防线,用文学展现内蒙古各民族之间的和谐交融和草原文化的博大精深。

内蒙古大学文研班成立于2009年,采取由自治区党委宣传部指导、内蒙古文联协助、内蒙古大学负责的协同管理模式,至今已延续到第十一届,培养了500余名中青年作家、文艺评论家,为内蒙古文艺事业提供了源源不断的有生力量。在这次采风调研中,文研班通过实地考察、走访调研、座谈交流等方式,收集了大量的鲜活素材与真实案例,将会通过文学表现北疆文化的地域性、开放性与包容性。