文研班

安宁为文研班主讲“诗意,中外戏剧写作艺术谈”讲座2017-11-15    文字:裴雪娇 图片:裴雪娇 编辑:崔进 审核:刘志中

11月9日上午,内蒙古大学第八期文研班暨戏剧影视编剧高级研修班成功举办了“诗意,中外戏剧写作艺术谈”专题讲座,讲座由著名作家、内蒙古自治区文艺评论家协会副主席、内蒙古大学文学与新闻传播学院副教授王苹(安宁)老师主讲,讲座由内蒙古自治区作协副主席王樵夫主持。

安宁老师从戏剧就是梦境讲起,认为戏剧的梦与情是其诗意的表达与阐释。由此,安宁老师为学员分析了经典戏剧《被遗弃的普罗米修斯》、《俄狄浦斯王》、《美狄亚》中诗意的表达手法,强调剧作家对剧中人物的塑造也充满了诗意的刻画。之后又同学员分享了著名作家契诃夫的作品《樱桃园》、《三姐妹》,指出这两部作品是诗意戏剧的新高度,其诗意的体现是19世纪自然主义与现实主义融合的产物,是时代与作者共同造就而成的。

讲座持续近4个小时,学员通过安宁老师的讲授,对于国外的经典戏剧有了系统的了解和认识,为其后期的创作打下阅读基础。

安宁简介:

安宁,原名王苹,著名作家,中国作家协会会员,内蒙古自治区文艺评论家协会副主席,内蒙古大学文学与新闻传播学院副教授。已出版长篇小说与作品集23部。代表作品:《蓝颜,红颜》《聊斋五十狐》《见喜》《呼伦贝尔草原的夏天》《笑浮生》等。曾获2009年度冰心儿童图书奖、2009年度北京市政府优秀青年原创作品奖等多种奖项,另有繁体版在台湾等地发行。