文研班

内蒙古大学第八期文研班暨影视戏剧编剧高级研修班走进托克托县开展文学创作交流活动2018-05-25    刘志中

510日,内蒙古大学第八期文研班暨戏剧影视编剧高级研修班的26名学员走进托克托县,开展了为期一天的文学创作交流活动。文研班学术指导高明霞教授,著名剧作家、国家一级编剧陈国峰,文研班班主任鄢冬博士,托县人民政府副县长田立军,县委宣传部副部长马腾,县文联主席王建宏,县作协主席曹补中及托县部分文学创作骨干参加了活动。

此次活动是深入贯彻的党的十九大精神和习近平总书记的文艺思想,强化学员的社会服务意识,丰富创作经验,加强文学创作交流的一项具体举措。在活动座谈会上,政府副县长田立军、县委宣传部副部长马腾和县作协主席曹补中分别介绍了托县的县情和历史文化、文学创作情况,并与我们文研班的老师学员就文学创作进行了交流探讨。文研班的4位学员中国作协会员、内蒙古作协副主席王樵夫,蒙古剧作家达·巴特尔,乌海市作家协会秘书长朵兰,中国作家协会会员、包头作家协会副主席车夫和内蒙古大学教师、文研班班主任鄢冬博士分别从文学创作的方向、角度、取材、手法等方面和与会人员进行了创作交流。让与会人员开阔了眼界,进一步坚定和明确了文学创作要以人民为中心的创作导向,文学工作者一定要“深入生活、扎根人民”,一定要贴近生活、贴近实际、贴近群众,一定要用弘扬正能量,讴歌真善美,为时代抒写,为人民放歌。