学术交流

内蒙古大学文学与新闻传播学院硕博学术论坛成功举行2023-09-26    文字:邱灿 张闻婧 英格尔 图片:高炜博 徐安然 刘佳彤 张闻婧 英格尔

为进一步贯彻落实教育部关于硕博研究生培养机制改革的精神,9月24日,我院举行硕博学术论坛。本次论坛共设立五个分会场,经公开征集,共涵盖文学与新闻传播学院三个学位方向论文86篇,包括博士生投稿6篇,硕士生投稿80篇。其中获奖33篇,包括一等奖5名、二等奖12名、三等奖16名。山西大学教授、著名评论家王春林莅临,我院院长米彦青出席,本次大会开幕式由我院副院长鄢冬主持,教师赵延花、付建荣、金荣、李旺、邢渊渊、冯坤及我院学生代表参加。

开幕式上,米彦青院长致辞,代表文学与新闻传播学院向出席本次硕博学术论坛的王春林教授和我院到场的师生表示热烈欢迎。紧接着,她通过严耕望先生在《治史三书》中的学术思想,结合自身求学经历,从博学、审问、慎思、明辨、笃行五个方面指出学术思考在论文著作过程中的重要性,并代表我院全体教师预祝此次硕博学术论坛圆满成功。

随后,王春林教授分别从“百无一用”“致广大而尽精微”“小说是自由的象征”三个方面向大家分享自己的精神志向,提出要用现实之行动来践行独立之精神、自由之思想,用“尽精微”来达到“致广大”的目的,鼓励诸君共勉。

随后召开《以茅盾文学奖为中心的漫谈》主题讲座。王春林教授首先以文学奖的阐释为切入点,言及文学奖是文学现代性的产物和表征之一。接着,他围绕“茅盾文学奖与茅盾有关,鲁迅文学奖与鲁迅无关”展开论述,重点分析茅盾设立文学奖时的文学情怀。

下午13:30,分论坛正式开始,共分为学生汇报、同学评议、老师总结三部分。赵延花教授主持评议博士生组;王亚伟副教授、金荣副教授主持评议“中国古代文学、比较文学与世界文学、民族民间文学组”;付建荣教授主持评议“语言文字组”;鄢冬副教授、李旺副教授主持评议“现当代文学、文艺学、艺术学理论组”;邢渊渊副教授主持评议“新闻传播学组”。

在讨论环节,同学们畅所欲言。他们分别从选题背景、论文结构、结论反思等方面阐述自己的研究。各分论坛现场讨论热烈,学术氛围浓厚,显示出“学术新人”的活力和朝气。

当日下午我院付建荣教授主持论坛总结暨闭幕式,五位教授以小组汇报的形式对各自论坛的发言和讨论进行了点评和总结。他们从学科方向、语言范畴、文学研究等多重维度深入浅出地分析了各自论坛的讨论情况,希望同学们能把此次论坛相互讨论、相互学习的优良作风延续到日常的学习生活中。

最后,付建荣教授公布各分论坛的优秀论文获奖名单。各分论坛硕博学生纷纷表示受益匪浅,并对参与评议的老师表示感谢,希望我院学子在之后的学术生涯中再接再厉,创造出更加富有生命力的学术作品。