学术交流

中国传媒大学王廷信教授专题讲座顺利召开2023-09-11    文:乔艺璇 图:韩雪殊

9月4日下午,我院邀请中国传媒大学艺术研究院院长王廷信教授到我院开展讲座,本次讲座在艺术楼会议室举办,由内蒙古大学文学与新闻学院副院长鄢冬主持,学院副院长刘志忠教授出席讲座,我院多位教师和艺术学理论、文艺学专业研究生共同聆听本次讲座。

本次讲座由讲述分享和现场交流两大环节组成。王教授首先从个人学术经历出发,结合艺术学理论的学科建立及发展过程,列举山西师范大学等实例进行了生动有趣的讲述。王教授详细讲解了怎样对待学术研究、通过什么样的路径寻找问题、怎样找到真正的学术问题等具体内容。此外,王教授建议教师和学生应采用不同的研究角度和多样的研究方式。

王教授分享过后,进行了互动交流环节。我院教师分别就自身学术以及整体学科方面产生的困惑和疑问同王教授进行了讨论交流;艺术学理论、文艺学专业研究生们就个人硕士论文选题、内容框架、价值意义等方面的问题向王教授进行了请教与交流。王教授对我院师生提出的问题都予以热切、详细的回应,极大地启发了大家的思考。

最后,主持人鄢冬老师对本次讲座进行了总结。他认为,本次讲座对艺术学理论学科建设和发展具有重要意义。通过本次讲座,我院师生收获颇丰。今后,我院学科建设方面将持续增进与一线学者的交流。