学术交流

我院金荣老师和黄肖嘉老师及研究生受邀参加“中国高等教育学会外国文学专业委员会2023年年会”2023-08-21

“中国高等教育学会外国文学专业委员会2023年年会”于2023年8月18日—20日在扬州市召开,我院教师金荣、黄肖嘉及研究生王思颖、陈澈受邀参加。

本次会议由中国高等教育学会外国文学专业委员会主办,扬州大学外国语学院承办,北京大学出版社、《当代外国文学》与《外国文学研究》期刊联合协办。会议主题为“中国式现代化视域下的外国文学教学与研究”,旨在认真学习贯彻党的二十大精神,推进我国新时代高校外国文学研究与教学高质量发展。

会上,金荣老师做了题为《浅析蒙古文版<世界文学译丛>杂志译介外国文学的特点》的报告,黄肖嘉老师做了题为《晚清域外游记的女性书写与“女国民”观念之发生》的报告,王思颖做了题为《比较文学形象学视野下太宰治<惜别>中的鲁迅形象》的报告,陈澈做了题为《<德伯家的苔丝>的服饰叙事》的报告,并与多位知名学者进行了热烈的讨论。

来自国内外高校与科研机构的130余位学者参加了会议。大家围绕“我国与‘一带一路’沿线国家文学交流互鉴研究”“中国式现代化建设与外国文学教学与研究的发展机遇”“新文科、课程思政建设与外国文学教学改革的理论与实践”等主题展开了深入探讨,为我国当下外国文学的教学科研、新文科建设贡献了许多新思想、新方法。