学术交流

我院邀请安志伟研究员举办“语典编纂的理论与实践”讲座2023-05-15    文:云星 图:付建荣

2023年5月11日,我院邀请山西省社科院语言研究所所长安志伟研究员为研究生带来了题为“语典编纂的理论与实践”前沿讲座。讲座由语言学教研室主任李慧贤老师主持,学院部分教师和研究生共同聆听了本次讲座。

安志伟研究员以语典编纂先辈,“语词分立”学说提出者山西省社科院语言研究所温端政先生的经历为开场,将师生们引入了有趣又严谨的“语典编纂”世界。他指出,我国辞书编纂历史悠久、种类多样,有“字书”“字典”“词典”“辞典”,却缺少表示“语”的工具书名,成语、谚语、惯用语等“语”常收录在“词典”里,温端政先生在传统辞书字典、词典二分格局的基础上分出了“语典”,并提出“语词分立”学术观点,创立了语言研究新分支——汉语语汇学。“语词分立”说认为,语汇和词汇是各自独立的体系,“语”是由词构成的,是大于词的语言单位;词具有概念性,而“语”具有叙述性。安志伟研究员举了特殊的三字词和雅俗不同的四字成语生动明了地解释了“词”和“语”的区别。“语词分立”说和汉语语汇学研究是语典编纂的指导理论,在语典编纂实践中,安志伟研究员以山西社科院语言所主编的《古今俗语集成》《中国谚语大全》《新华语典》《语海》等语典为例,和在场师生分享了语典编纂的步骤,语料选取从人工提取到语料库建设再到大数据搜集的发展历程。

安志伟研究员基于自己多年语汇研究和语典编纂的经验,以理论指导实践,以实践印证理论,既让我们对语典编纂理念和步骤有了深切了解,也为我们提供了语汇研究的范例,启迪我们在科研道路上不可固步自封,要学会运用反向思维和类比思维,要始终保持严谨的治学态度和创新精神。讲座结束后,安志伟研究员与现场师生亲切互动,对大家的提问进行了耐心而细致的解答。讲座过程中既贯穿理论思考,又为师生们提供了语汇研究的多个新方向,激发了在场师生的浓厚兴趣。本次讲座开阔了师生的学术视野,拓宽了研究思维,对学科建设和学位点发展有重要意义和作用。

安志伟,男,1979年生,博士,山西省社会科学院语言研究所所长、研究员,国家语委汉语辞书研究中心兼职研究员。主持国家社科基金冷门绝学专项课题1项、省部级课题4项,主编、独著著作3部(套),发表学术论文30多篇,科研成果两次获得省级社会科学优秀成果奖二等奖。2014年入选第二批山西省青年拔尖人才支持计划,2015年评为第四批山西省学术技术带头人,2023年获山西省五一劳动奖章。