学术交流

北京大学廖可斌教授来我院作学术讲座2023-05-06    文:张泽英、罗雨璇  图:邢文祺

2023年5月5日,我院邀请北京大学中文系廖可斌教授为广大师生带来了题为“解读古代诗文的方法——以柳永《望海潮》为例”的专题讲座。本次讲座由我院副院长刘志中老师主持,学院部分教师及学生共同聆听了本次讲座。

廖可斌教授首先指出欣赏古代文学作品的意义,从个人、社会、国家和民族等方面陈述了学习古代文学作品对培养人的健康心智与健全人格、构建和谐美好社会、提高民族凝聚力与竞争力以及提高语言表达能力等方面的积极作用,认为阅读古代文学作品是我们了解古代人性、人生、人世的途径,也是面对自己的心灵、唤醒个人情感的重要契机。之后,廖可斌教授提出“文本-文章-文学-文化”四位一体、“感受-想象-分析-考证”四步并进相结合的欣赏方法,前者可以说是学习古代文学过程中逐渐深入的四个层次,后者可以说是学习古代文学的四种方法,它们构成学习古代文学的“四梁四柱”。最后,廖可斌教授用“四位一体”“四步并进”的方法分析了柳永的词作《望海潮》。廖可斌教授在对文本相关问题做精细考证的基础之上,调动生活经验与常识,深入细致地分析词作。重视词的歌曲特点与规律,结合作品的谋篇布局之法,对《望海潮》作出新颖而令人信服的解读。廖可斌教授生动幽默的丰富例证与激情昂扬的讲课风格让同学们沉浸其中,再次感受名篇《望海潮》的魅力。

本次讲座是我院为本科生开办的前沿学术讲座之一。在奠定基础的本科阶段,学习解读古代诗文的有效方法,对本科生的学业发展有着重要意义。廖可斌教授扎实的考据功夫让文学欣赏有了充分的依据,不会郢书燕说,同时,廖可斌教授在分析诗文时融入自己的生活感受,让同学们学习到一种既具有专业性、又贴近生命感悟的欣赏方法。刘志中老师对讲座内容进行总结,强调了培养文学感受力的重要性;赵乐老师的提问丰富和补充了本次讲座的内容。本次讲座引起学院师生热烈反响,“四位一体”“四步并进”的学习方法为同学们提供解读诗文的方法指导,廖可斌教授开阔的学术视野亦带给与会师生很多启发。