学术交流

我院邀请中国人民大学程光炜教授前来讲学2019-05-31    文字:乌日娜 高小冉 图片:高小冉 审核:刘志中

5月28日晚7点,中国人民大学文学院教授、博士生导师、中国当代文学研究会副会长、著名学者程光炜教授应邀为内蒙古大学文学与新闻传播学院师生生带来了一场题为《中国当代文学的“下沉期”》的精彩讲座。讲座由汉语言文学系主任崔荣教授主持。

408A3

程光炜教授谈到中国当代文学应从目前的侧重评论层面转向学术研究层面。在这个转向的过程中,研究者应拥有丰富的史料、具备深厚的理论根底和文学史眼光来推动中国当代文学史的进一步研究。程光炜教授颇有创见性地提出了当代文学史的“下沉期”这一概念,新颖地命名十七年文学的历史材料处于“下沉”状态、当代去世作家的材料和当代健在作家的“材料”分别处于“半下沉”和“半半下沉”状态。程教授认为,七十年的历史长度已经开始使当代文学由批评状态“下沉”到了可以做历史研究的状态。程教授基于自己的研究经验,向同学们讲述了故世作家路遥的情感经历,对现今学界关于路遥文学创作的研究现状提出了自己的看法。希望同学们知道对作家重要作品的研究除了研究相关的评论文章外,还要关注作家的亲属状况。

5771E

讲座后,程光炜教授与文新院同学就当代文学问题进行了讨论和交流,对各位同学提出的问题进行耐心解答,并给出了中肯的建议。程教授的这次学术讲座,开拓了我院师生的学术视野,对于我院师生的学术研究具有重要的借鉴与指导意义。

程光炜教授主要研究方向为当代文学史、当代文学和当代文化,代表著作有《文学讲稿:“八十年代”作为方法》、《当代文学的“历史化”》等,曾主编十一五国家规划教材《中国现代文学史》、《中国当代文学发展史》等。