科研项目

我院举办国家社科基金重大项目“元明清蒙汉文学交融文献整理与研究”推进会2017-12-27    文字:李珊珊 图片:王丽芸 审核:米彦青

12月25日,我院在北校区主楼411会议室举办了国家社科基金重大项目“元明清蒙汉文学交融文献整理与研究”推进会。会议邀请了北京师范大学李军教授、中国社会科学院张国星教授、北京大学廖可斌教授三位专家出席。我校社会科学处处长张志忠教授、学院院长魏永贵教授、学院副院长兼项目首席专家米彦青教授、项目子课题负责人出席会议,部分青年教师和博士、硕士研究生参加了会议。会议由学院院长魏永贵教授主持。

会上,张志忠处长首先强调了元明清蒙汉文学交融整理与研究的重要性,能够为民族文学的研究提供丰富的资料,对弘扬民族文化具有重要的学术价值和政治意义;其次指出该重大项目的批准与推进为学校人文学科整体实力的提高做出了重要贡献,表示学校将为项目的顺利完成提供全方面的保障与支持。

项目首席专家米彦青教授介绍了项目进展情况及存在的问题。随后,各子课题负责人依次介绍了所负责项目的进展情况及存在的问题。三位与会专家首先肯定了项目的意义及目前的成果,并就文献汇编的范围、体例、书籍版本及收录原则等具体问题予以解答;此外,还依照中期考核标准对各子课题进行指导,并将自己的经验分享给大家,对项目的顺利推进提出了建设性意见。

项目推进会邀请专家及时把脉,广泛听取各方面意见和建议,很好地解决了项目组成员在目前的资料整理中存在的困惑,为后续研究指明了方向,对“元明清蒙汉文学交融整理与研究”完成预期目标夯实了基础。