研究生教育

我院研究生举办第二场“金河之声”青年学术沙龙2016-11-18

我院研究生举办第二场“金河之声”青年学术沙龙

1114日晚,我院研究生在南校区XF0103教室举办了第二届"金河之声"青年学术沙龙。张丽萍副院长、吴栓虎副院长、崔荣教授、刘志中副教授、王冲博士担任本次活动的嘉宾,并与在场学生进行了愉快的交流。活动在鄢冬老师精彩的主持下拉开帷幕。

文字学专业的郝婧同学以“童心的寻找”为视角为在场师生带来了《小王子》。她分别提取了文本中的关键词“驯养”和“离别”,与在场师生展开了交流。古代文学专业的张蕾分享了自己阅读《百年孤独》的独特体验,以一张《百年孤独》家族表清晰地分析了布恩迪亚家族七代人的荒诞和孤独。张振寰推荐的阅读书目为美国著名历史学家斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》。她就贯穿全书的一个观点“社会变革滞后于技术变革一直是人类许多灾难的根源”展开,结合马克思的“国家是阶级统治的工具”进行了深入的思考。乔艳同学带来了澳大利亚作家考琳·麦卡洛最负盛名的小说——《荆棘鸟》。她从《荆棘鸟》的命名入手,以人与人、人与自然和人与命运为角度,进行文本解读,并就“你是否愿意做一只荆棘鸟”与现场师生进行互动。曹雅超从“一书一山河”和“一人一天下”两个方面出发,结合水浒英雄绰号的趣味以及这本巨著对我们交友的启示来推荐《水浒传》。

崔荣老师从书籍本身出发,与在场师生分享了她的阅读体验和对推荐书目选手们的点评。在谈到《小王子》时,她表示天真的小王子是一面镜子,照亮了我们的愚痴,并与现场师生重温《小王子》的经典片段。崔荣老师对张蕾的选题表示了赞同,肯定了她扎实的学术功底,并指出《百年孤独》一书不只是文本,更是一种文学精神。王冲老师对推荐书目的同学们进行了麻辣点评。他评价曹雅超的个人气质和《水浒传》的豪爽相符合,现场感染力很强,但张振寰同学选择的书是唯一一本学术性较强的著作,乔艳收放自如的表现也得到了王冲老师的肯定。最后,王冲老师就整个读书沙龙提出了自己的建议。

经评委老师评定,郝婧和张蕾获得本次沙龙的并列一等奖,乔艳获得二等奖,曹雅超、张振寰获得三等奖。另外,沙龙还设置有互动环节和抽奖环节,现场师生参与度高,活动气氛融洽。

活动结束后,我院副院长张丽萍教授对本次学术沙龙做出了很高的评价,她认为每位同学的分享与推荐都展现了很高的学术水平,并就如何进一步办好此项活动提出一提出指导意见,希望这样的思想交流活动能够一直延续下去,办出自己的特色。

研究生发言

嘉宾 点评

(媒体部 邵燕琼 张振寰 杨启)