我院举办第三届“金河之声”研究生读书分享会

2017-10-30    学生记者:肖海 邵燕琼

10月26日晚七点,由学院研究生会主办的第三届“金河之声”研究生读书分享会在南校区DF104教室举行。学院党总支副书记吴栓虎、副院长张丽萍、研究生辅导员武君博士和青年教师云韬博士出席了读书会。学院2017级研究生参加了会议。

出席读书会的学院领导和老师

会上,同学们纷纷发言,分享了各自的阅读书目,提出了自己的见解,并且得到在场老师和同学们的一致认可。

李扬同学向大家分享了《超越文化》(霍尔著 何道宽译)。《超越文化》这本书,是跨文化传播学领域的奠基之作。爱德华·霍尔在书中对各国文化的特点进行了总结和比较,并提出了大量影响深远的理论,包括高语境和低语境理论,单向时间习惯和多向时间习惯等,对跨文化传播学的创立和发展影响巨大李扬不仅介绍了书中的主要内容,还提出了自己的思考:文化是独一无二的吗?技术对文化传播有什么作用?博弈论对“传播”的解释力?张雪同学分享了鲁虹和孙振华的《艺术与社会》,该书收录了中国当代最为活跃的中青年艺术批评家对于当代艺术与社会关系的论文。她认为:艺术本来就是来源于生活,是对生活的真实写照。

研究生介绍读书心得

翟丽娜同学为大家带来了杨绛先生的《我们仨》一书。翟丽娜用自己的体会感受将文章的三大部分,分别概括为:“梦”;“古驿道、客栈、船”和“家”,并且在最后送给同学们一句话以结束她的分享:世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎。宋宏敏同学分享了鲁思·本尼迪克特的《菊与刀》,详概这本书主要是介绍日本人的矛盾性格:荣誉感和耻感文化。这本书是我们了解日本不得不读的经典著作。候孟娇同学分享了冯唐先生的《在宇宙间不易被风吹散》,我们通过身体和心灵,透过接触到的事物了解自己和这个世界,人慢慢长大,喜欢略过本质看现象,一日茶,一夜酒,一部毫不掩饰的小说,一次没有目的的见面,一群不谈正经事的朋友,用美好的器物消磨必定留不住的时间。

副院长张丽萍教授对读书会进行点评

我院副院长张丽萍教授对本次读书分享会做出了很高的评价,认为每位同学的分享都展现了很高的学术水平和文化修养,给在场的师生带来了很深的触动,并希望这样的思想交流活动能够一直延续下去,办出自己的特色。云韬老师和武君老师也与在场同学分享了自己的读书心得与体会。

读书会还对发言同学分享成果进行了评比。经评委老师评定,宋宏敏同学带来《菊与刀》深受好评,荣获一等奖。李杨和候孟娇并列获得二等奖,翟丽娜及张雪获三等奖。

发言同学与点评老师