研究生教育

2019届新闻与传播专业学位硕士研究生实习报告会顺利举办2019-03-30    文字:李娜 图片:李娜 卢选懿 周逸斐 郭桐 审核:刘志中

2019年330日上午,我院2019届新闻与传播硕士专业学位研究生毕业实习报告会在南校区顺利举行。本届专业硕士实习报告会分四组进行,新华社高级记者汤计等8位校外导师及17位校内导师共同组成答辩委员会,对同学们的实习成果进行了精彩点评。

针对本次专业实习的收获,2019届专硕研究生庞婷在接受采访时表示,通过实习,自己的新闻业务能力有了很大提升,采访、写作、编辑和新媒体产品策划能力都得到了锻炼。侯孟娇同学认为,专业实习提供了理论和实践相结合的机会,在内蒙古电视台的实习工作有效提升了自己新闻采制和视频编辑的能力。何嫱同学提到,实习不仅锻炼了她的业务能力、提升了实践技能,还帮助她积累了社会经验,为以后的工作打下了一些坚实的基础。

针对本次实习答辩的意义,刘瑞同学认为实习答辩提供了大家系统梳理实习内容、实习成果和实习心得以及反思自身问题和不足的机会。何嫱同学认为,在与校内外导师面对面的交流中,促进了同学们对实践中所遇到问题的思考,而实习答辩也提供了同学间相互学习的机会。

关于学院组织实习和答辩的意义,记者采访了答辩委员刘艳婧老师:“通过大家的汇报,我们了解了大家的实习成果,看到了大家的进步。老师们的提问,也深化了大家对实习的思考。实习是同学们课程学习和专业实践的有效连接,通过实习,同学们对媒体工作有了更深入的了解,对自己的知识和能力进行了检验和提高。”

新闻与传播专业学位硕士研究生实习报告会自2017年以来已连续举办三届,现已成为新闻与传播专业学位硕士研究生培养过程中的重要环节。