本科生教育

我院与国际教育学院人才培养合作交流研讨会顺利召开2022-09-19    图文:教务办公室 编辑:贺佳 审核:王潇雨

2022年9月19日上午,我院与国际教育学院共同召开了人才培养交流合作研讨会,双方就汉语国际教育专业人才培养问题、来华留学生教育问题及方案建议进行了充分交流,对将来共同做好汉语国际教育事业做出了积极展望。出席本次会议的有文学与新闻传播学院院长米彦青、副院长刘志中、汉语系主任付建荣、教务办主任贾静、学工办副主任任文秀、语言学青年教师郭玲丽、汪威,国际教育学院院长任利刚、副院长孟海光、教务办主任乔茜、青年教师赵金色、丁艳、杨浡伟、邢滨钰,教务处副处长许晋作为汉语国际教育专业负责人参加了会议,会议由米彦青院长主持。

学院领导与专业授课教师正在进行合作研讨

任利刚院长分析了当前有关汉语国际教育事业的现状以及留学生教育现存问题,诚挚期待文学与新闻传播学院与国际教育学院进行深入合作。同时,任院长也针对具体合作事宜作出了美好展望,希望双方共同推进,做好学生教育工作以及学科专业发展工作,并引用实际案例进行合作计划探讨与经验交流。

国际教育学院院长任利刚进行讲话分享

汉语国际教育专业负责人许晋教授针对毕业就业现状、学生上课积极性、培养方案更新合作等问题进行了细致分析,对双方未来合作事宜的具体方案计划进行了探讨,对汉语国际教育专业存在的“专业课程体系培养问题”“海外实习交流事宜”“传统文化教育特色课程开设”“论文写作评审”等方面的问题提出了专业性见解和意见。付建荣教授对汉语国际教育专业人才培养方案存在的课程设置、专业实习、国际化视野、就业率以及成立汉语国际教育专业教研室等问题提出了专业性意见和建议。

米彦青院长进行方案总体概述

同时,出席会议的专业教师也各自分享了自己的教学经验,并就汉语国际教育专业学科发展、跨文化课程合作授课、专业学生毕业就业合作、组织学生参加教学比赛、线上线下科技创新教学课程升级、留学生教学管理等方面进行合作洽谈,给予双方合作以启发,并援引其他高校典范进行讨论。最后,米彦青院长对本次合作交流进行了总结发言,高度肯定了双方交流达成的广泛而深入的合作意向,对双方合作的方案内容提出了许多宝贵的意见,并作出了全面的总结,布置了双方近期要开展的合作工作。

本次合作交流研讨会取得了圆满的成功,对我院汉语国际教育专业的建设和留学生的培养具有重要意义,有力地推动了国家一流本科专业建设工作。